Skip to main content
Participant
November 21, 2023
해결됨

After Effectsが起動できません

• November 21, 2023
  • 2 답변들
  • 3931 조회

昨日v24.0.3にアップデートしました。それまではv23.6.2を使用していました。

昨日は問題なく編集できていたのですが、本日ファイルを開くことができませんでした。

旧ver(23.6.2)なら開けるかと思い再インストールしてみましたが、そちらも同じく開くことができませんでした。セーフモードでも開けず、プラグインの管理や環境設定のリセットもできません。

他の方のいくつかの回答を参考にプラグインも一旦全てプラグインファイルから取り出してみましたが、それでも状況は何も変わりません。

考えられることとしては、昨日途中でプラグインやスクリプトを23年版から24年版に移行していないことに気づき追加したことです。ただ、その後も編集は可能で、プラグインのエフェクト等も使用できました。

Windowsですが、最新バージョンにしております。

使用しているデバイス仕様は以下の通りです。

12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K 3.20 GHz

パソコンのシャットダウンや再起動も何度も試しています。

前々から編集中にクラッシュすることはあったのですが、原因が分からないことと、クラッシュしたとしてもその後ファイルを開くことができたのでこの問題を放置してしまっていました。

何か可能性がありそうなものありましたら試してみたいのでご教授いただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
최고의 답변: HAYASHI5CC8

確認ありがとうございます。

After Effectsをアップデート後に問題が起きた場合は、環境設定フォルダーの再作成で改善することは良くありますが複数のバージョンで起動できないのは別の原因の可能性があります。

環境設定を再作成してもプラグインは削除されないので、この状態で正常に動作しているか確認することになります。
また、起動時に以前の環境設定を移行しないようにして下さい。
移動したフォルダー内にショートカットキー設定のファイルが含まれているので必要に応じて戻して下さい。

下記のトラブルシューティングに再作成の方法も記載されているので、記載されている対処法を順番にチェックしてはどうでしょう。
システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC) 

改善しない場合は、CCデスクトップアプリの再インストールも試してみると良いでしょう。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール 

お返事ありがとうございます!
色々試しまして、一旦Adobeからログアウトし、ログインし直したら起動できるようになりました。
まだ動作が安定するかは分かりませんが、一旦アプリを開けたということで安心しております。
ご対応本当にありがとうございました!

2 답변

Community Expert

Maxon (RedGiant) のプラグインをインストールしている場合は、下記リンクの対応を試して下さい。

解決済み: maxonのエフェクトを使った瞬間Aeがクラッシュする - Adobe Community - 14248159

HAYASHI5CC8작성자
Participant
November 22, 2023

ご回答ありがとうございます。

maxonのプラグインはインストールしていなかったのですが、「Cineware by Maxion」というものがプラグインフォルダにありましたので取り除いてみました。

それでも特に改善は見られませんでした。また、旧バージョンでも同じように取り除いて試してみましたが、改善されませんでした。

つい先日までは使えていたので不思議に思っています。

他の方法を模索してみたいと思います。

November 23, 2023

返信ありがとうございます。

互換性パックについてはインストールした覚えがなかったので他の方が解決された内容を読みましたがスルーしておりました。ですがインストールされているアプリから検索しても出てこなかったのでやはり使用していないと思われます。

Aeのアンインストールもしてみたのですが、この時に環境設定も削除した方が良いのでしょうか?

プラグイン等の登録やり直しがあまりに面倒だと感じて「保持」を選択してしまったのですが、完全初期化した方が良いのかなと考えています。

また、他のAdobe製品は使用できるのか試してみたのですが、photoshop、PremierePro、Media Encoderは開けず、Illustratorは開けました。全て最新にアップデートしています。

Aeだけの問題ではなかったようなので、そもそも原因は別のところにあるのでしょうか…。

確認ありがとうございます。

After Effectsをアップデート後に問題が起きた場合は、環境設定フォルダーの再作成で改善することは良くありますが複数のバージョンで起動できないのは別の原因の可能性があります。

環境設定を再作成してもプラグインは削除されないので、この状態で正常に動作しているか確認することになります。
また、起動時に以前の環境設定を移行しないようにして下さい。
移動したフォルダー内にショートカットキー設定のファイルが含まれているので必要に応じて戻して下さい。

下記のトラブルシューティングに再作成の方法も記載されているので、記載されている対処法を順番にチェックしてはどうでしょう。
システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC) 

改善しない場合は、CCデスクトップアプリの再インストールも試してみると良いでしょう。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール 

Ckun

私自身の経験では無いのですが、「After Effects での既知の問題」(2023/11/16最終更新版)をながめてましたら、ウィルス対策ソフトの影響で起動時にクラッシュする問題が掲載されていました。

After Effects での既知の問題 

今回の件とは異なるかもしれませんが、もし該当するようでしたら、書かれている対処法(例外に追加するなど)をお試しいただくといかがでしょうか。

HAYASHI5CC8작성자
Participant
November 22, 2023

ご回答ありがとうございます。

ウイルス対策ソフトについて確認してみましたが、Windows標準アプリのみでしたので、今回は別の問題かなと思いました。

他の解決策を模索してみたいと思います。