Skip to main content
Participating Frequently
February 22, 2022
질문

After Effectsについてご質問です

• February 22, 2022
  • 2 답변들
  • 610 조회

初めてご質問させて頂きます。

動画編集ひよこの素人です。

motion element等でダウンロードしたテンプレートをAfter Effectsに取り込む際、100MB等のデータですが、プレビュー??の再生に30分近く、体感的にはそれ以上掛かってしまいます。

使用PCはMacBookProのCorei9 メモリ32GBです。テンプレートを取り込んでいる時のメモリ使用率が27GBとかになる事も違和感がありましたが、それについては他の方に聞いてメモリ使用率は高くなると確認しておりますが、同じファイルを取り込んでみてもらって長くても1分程度…との事で明らかに私の状況には違和感がございます。

どなたかお分かりになる方がいればご教授頂けますでしょうか…。

宜しくお願い致します。 

※念の為取り込んでいる画像を添付致します。 

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

ToolfarmJP
    Community Expert
    March 8, 2022

もし、外付けのアクセスが速い SSD をお持ちでしたら、それを Thunderbolt 等の高速なタイプで接続して、そのディスクをディスクキャッシュに設定して試してはいかがでしょうか。

thrrtr작성자
    March 9, 2022
    ToolfarmJP

アドバイスありがとうございます。
    そのような方法もあるんですね…。
    昨年12月に購入したサムスン製の1TBのSSDがありますので試してみたいと思います。

--
    iPhoneから送信
    February 23, 2022

製品として販売されているプロジェクトだと、処理の重いエフェクトが多用されているかもしれないので重たいかもしれませんね。

自分で作成したレイヤーの少ないプロジェクトをプレビューした時の速度はどうでしょう。

添付の動画では、プレビュー画質が「フル画質」になっているので「1/4画質」などに落とせばレンダリング速度が速くなります。
    また、プレビューパネルにオプション設定があるので重い場合は、フレームをスキップするとか、現在時間の前後数秒だけプレビューするなど試してはどうでしょう。
    After Effects のレンダリングなしのプレビュー 

thrrtr작성자
    Mukaida 様

アドバイスありがとうございます。

1/4にしてもあまり状況は変わらず…、何より同じテンプレートを他の方が取り込んだ場合は長いと言っても1分程度…との事で、私の場合は添付した動画の通り、ちょっとずつしか進まず20分から30分かかると言う状況から、何が原因なのか特定したいといったところです。

何か解決策が有れば良いのですが…。

--
    iPhoneから送信

プロジェクトの内容によっては、1フレームあたり数十秒かかることも珍しくないので、テンプレートを所有しているユーザーでないと原因を特定できないし、1分ほどでプレビューできるなら随分軽いプロジェクトだなと思います。

思いつく原因としては、動画の素材が保管されている場所によって読み込みが遅くなっている場合があります。
    外付けHDDやGoogle Drive・One Driveなどクラウドサービスのフォルダーに保管されている場合は、内蔵SSDのデスクトップなどローカルに保存し直して読み込んでください。

また、一般的な対処ですが、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。
    おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

改善しない場合は、追加の情報をアップしてもらえると回答者は少しでも原因を絞り込めると思います。
    使用しているmacOSのバージョン。
    After Effectsのバージョン。
    プレビュー中にアクティビティモニタでCPUの稼働率の状況を確認して下さい。

スクリーンショットの撮影は、
    Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
    Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5