終了

【After Effects】スクリプトが実行できない

エクスプローラー ,
Apr 13, 2021 Apr 13, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After EffectsにてScriptUI panelsフォルダに移動させて使用するタイプのスクリプト(jsxやjsxbin等)を起動させると

「行○(スクリプトによって数字は違う)のスクリプトを実行できません。nullはオブジェクトではありません」というエラー表示が出てしまい、中身が空の状態で起動されます。

なぜか無料のスクリプトは開くことが可能です。

有料で購入したもののみメーカー問わず開くことができません。

インターネットに書いてある情報やバージョンのダウングレード、スクリプトの再インストール等は既に行っております。

どなたかご教示いただければ幸いです。

PC:iMac

AEバージョン:18.1

キーワード
FAQ , エラーまたは問題 , クラッシュ

表示

5.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Apr 15, 2021 Apr 15, 2021

有料スクリプトは、ファイルが暗号化されているjsxbin形式だと思いますが、コンテキストメニューの「情報を見る」でアクセスできるか確認してはどうでしょう。

Big Sur関連で、エクステンションが表示されない事例は最近ありました。

After Effects のプラグインが表示されない(Flow) - Adobe Support Community - 11961189 

なお、PCの初期化の前に、Adobe Creative Cloud Cleanerを使ってアプリとアプリ関連ファイルを全て削除する方法もあります。

投票

翻訳

翻訳
エクスプローラー , Apr 16, 2021 Apr 16, 2021

お返事ありがとうございます。

上記の方法試してみましたが、うまく行かず、OSを初期化致しました。

OSを初期化したところ問題の方解決いたしました!

貴重なお時間いただきお答えしていただきありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Apr 14, 2021 Apr 14, 2021

コピー完了

有料の場合、インストール方法を記したファイルが添付されていないでしょうか?

または、サイトにインストール方法が掲載されていると思います。

すでに試されている場合は、スクリプト名は何でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

サイトのインストール方法でインストールしており、マニュアルも読んでいるのですが起動はせず。。。

環境設定のスクリプトによる書き込みやネットワークアクセスの部分もチェック入っており、ScriptUI panelsのアクセス権の部分も「読み/書き」となっております。

逆質問で申し訳ないのですが、問題なく起動はされていますでしょうか?

以下起動しないスクリプトになります。

Autosway

Colorlize

Linescreator

OCDRenamer

Springy FX

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

リストにあるスクリプトは所有していないのですが、Ray Dynamic Colorなど2種類のスクリプトはScriptUI panelsにインストールされてM1 Macで動作しています。

下記の対処法を試してはどうでしょう。
・After Effects 英語版で動作するか確認。
・Macをセーフモードで起動してAfter Effectsの動作を確認。

・macOS環境設定/セキュリティーとプライバシー/After Effectsをフルディスクアクセスに設定して試す。
・環境設定フォルダーの再作成。おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Apr 15, 2021 Apr 15, 2021

コピー完了

動作しているのですね。。。PCがおかしいのでしょうか。。。

上記対処法も全て試してみたのですが状況は変わらず空のままでした。

一度PCを初期化した方がよろしいでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Apr 15, 2021 Apr 15, 2021

コピー完了

有料スクリプトは、ファイルが暗号化されているjsxbin形式だと思いますが、コンテキストメニューの「情報を見る」でアクセスできるか確認してはどうでしょう。

Big Sur関連で、エクステンションが表示されない事例は最近ありました。

After Effects のプラグインが表示されない(Flow) - Adobe Support Community - 11961189 

なお、PCの初期化の前に、Adobe Creative Cloud Cleanerを使ってアプリとアプリ関連ファイルを全て削除する方法もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Apr 16, 2021 Apr 16, 2021

コピー完了

最新

上記の方法試してみましたが、うまく行かず、OSを初期化致しました。

OSを初期化したところ問題の方解決いたしました!

貴重なお時間いただきお答えしていただきありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート