リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MacでAfter Effects CC2019を使っています
何が原因かわからないのですが、ある日から急に縦書きが縦書きにならず、
縦書きをクリックすると横書きが90度回転した状態になってしまい
いつもの縦書きにならなくなってしまいました。
同じような症状になった方はいらっしゃいますでしょうか。。
また、直すことはできましたでしょうか。。
ちなみに通常は日本語の状態で使っているのですが
英語版もしくは他バージョンですと、問題なく通常の縦書きができました。
CC2019に諸々移行させてしまったのもあって、どうにか直せたらなと思っています。
よろしくお願いします。
早速の返信ありがとうございます。
フォントが縦書き用に替わっていないのかな?
フォントのトラブルの場合は、フォントキャッシュの再構築で改善することがあるので、お試しください。
改善しない場合は、全角の「ー」を入力してどうなるか確認してください。
<追記>
After Effectsの対処としては、環境設定の再作成、再インストールを試してください。
システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(macOS 版 After Effects CC)
<追記 2>
もしかと思って、環境設定を変更したところ同じ現象になりました。
テキストエンジンが、「ラテン」以外になっているとテキストが横向きになります。
コピー完了
縦書きで、横書きになるなら「縦中横」にチェックが入っているのが原因ですが、
横書きが90度回転というのは、どのような状態ですか。
スクリーンショットを貼り付けてもらうと、回答も得やすいと思います。
コピー完了
Mukaida様
ご連絡ありがとうございます。
動画と、スクショを貼ってみました。
コピー完了
早速の返信ありがとうございます。
フォントが縦書き用に替わっていないのかな?
フォントのトラブルの場合は、フォントキャッシュの再構築で改善することがあるので、お試しください。
改善しない場合は、全角の「ー」を入力してどうなるか確認してください。
<追記>
After Effectsの対処としては、環境設定の再作成、再インストールを試してください。
システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(macOS 版 After Effects CC)
<追記 2>
もしかと思って、環境設定を変更したところ同じ現象になりました。
テキストエンジンが、「ラテン」以外になっているとテキストが横向きになります。
コピー完了
Mukaida様
対処法ありがとうございます!
さきほど環境設定のテキストエンジン確認したところ
ラテン以外になっていたので戻したら
縦書きがいつも通りできるようになりました!
自分で何が原因になってるのかわからなかったので
とても助かりました。。
ありがとうございました!