リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AfterEffectsで作業中にブルースクリーン(ブラックスクリーン)が頻発しています。
発生状況は様々ですが、ほかのソフトを使用しているときには発生しません。
ここ1か月くらいで急に頻発するようになりました。
作業環境は
After Effects v25.4
Windows 11 Home 24H2
CPU Intel(R) Core(TM) i9-14900K
メモリ 64.0 GB
GPU NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER
Windowsのイベントビューアーから確認すると
このコンピューターはバグチェック後、再起動されました。バグチェック: 0x0000000a
と表示されます。
調べても原因が全く分からず困っています。仕事で使うのですぐに修理に出すこともできず、なにかできることがないものかと思っています。
グラボの更新、windowsの更新、アプリケーションの更新は試しました。
何かお心当たりのある方がいましたらご教授お願い申し上げます。
コピー完了
環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
GPUについては、ビデオレンダリングをMercury GPUからソフトウェア処理に変更して症状が変化するか検証したり、Studioドライバーのクリーンインストールを再度試してみてはどうでしょう。
コピー完了
ありがとうございます。環境設定のリセットはしていなかったので試してみます。
コピー完了
環境設定のリセット、ビデオレンダリングをMercury GPUからソフトウェア処理に変更、Studioドライバーのクリーンインストール、1つずつ試してみましたが、しばらく使用しているとまたブラックスクリーンが発生してしまいました...。
コピー完了
確認ありがとうございます。
エラーメッセージをネット検索してもデバイスのドライバーに原因があるような気がするのですが…
DDUを使ってPCに残っている古いGPUドライバーも全て削除するようにしてみてはどうでしょう。
【特集】GPUドライバを更新したらPCやゲームが不調に?スッキリさせる「DDU」の使い方 - PC Watch
コピー完了
<追記>
CPUに付属しているIntel GPUのアップデートも試して下さい。
14世代CPUの不具合に対応する対処法を実施していない場合は、PCメーカーまたはマザーボードメーカー(自作)で確認してみてはどうでしょう。
コピー完了
ありがとうございます。
使用していたAEが2025だったので試しに2024で作業してみたところ、今のところエラーが発生していないので様子を見ています。
Studioドライバーのクリーンインストール以降、はじめて2024を起動したときはGPUのリセット?のようなウィンドウが出ていたのですが、思い返してみると2025の時は出ていなかった気がします。
2025が原因かもしれないので、2024でもエラーが発生したときは記載していただいた方法を試してみようとおもいます。
コピー完了
報告ありがとうございます。
アップデートするとGPUを最適化するダイアログが表示されますね。
2025でも表示されるのですが出現条件は謎です。
コピー完了
AE2024でしばらく作業してみた結果、1度も同様のエラーは発生しておらず、同じプロジェクトを再インストールした2025で触ってみたらすぐエラー落ちしてしまったので、2025のほうに原因がありそうです。
GPUを最適化するダイアログが再インストールしても1度も出てこないので、このあたりが悪さしているのでしょうか...。
根本解決には至っていませんが、2024であればひとまず作業できることが分かったので引き続き様子を見ていこうと思います。
色々とアドバイスいただきありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索