終了

AfterEffectsでブルースクリーン(ブラックスクリーン)が頻発する

New Here ,
Oct 02, 2025 Oct 02, 2025

AfterEffectsで作業中にブルースクリーン(ブラックスクリーン)が頻発しています。

発生状況は様々ですが、ほかのソフトを使用しているときには発生しません。

ここ1か月くらいで急に頻発するようになりました。

作業環境は

After Effects v25.4

Windows 11 Home 24H2

CPU Intel(R) Core(TM) i9-14900K

メモリ 64.0 GB

GPU NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER

Windowsのイベントビューアーから確認すると

このコンピューターはバグチェック後、再起動されました。バグチェック: 0x0000000a

と表示されます。

調べても原因が全く分からず困っています。仕事で使うのですぐに修理に出すこともできず、なにかできることがないものかと思っています。

グラボの更新、windowsの更新、アプリケーションの更新は試しました。

何かお心当たりのある方がいましたらご教授お願い申し上げます。

キーワード
エラーまたは問題 , クラッシュ
123
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 03, 2025 Oct 03, 2025

環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

GPUについては、ビデオレンダリングをMercury GPUからソフトウェア処理に変更して症状が変化するか検証したり、Studioドライバーのクリーンインストールを再度試してみてはどうでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 03, 2025 Oct 03, 2025

ありがとうございます。環境設定のリセットはしていなかったので試してみます。

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 05, 2025 Oct 05, 2025

環境設定のリセット、ビデオレンダリングをMercury GPUからソフトウェア処理に変更、Studioドライバーのクリーンインストール、1つずつ試してみましたが、しばらく使用しているとまたブラックスクリーンが発生してしまいました...。

翻訳
レポート
Oct 06, 2025 Oct 06, 2025

確認ありがとうございます。

エラーメッセージをネット検索してもデバイスのドライバーに原因があるような気がするのですが…

DDUを使ってPCに残っている古いGPUドライバーも全て削除するようにしてみてはどうでしょう。
【特集】GPUドライバを更新したらPCやゲームが不調に?スッキリさせる「DDU」の使い方 - PC Watch 

翻訳
レポート
Oct 06, 2025 Oct 06, 2025

<追記>
CPUに付属しているIntel GPUのアップデートも試して下さい。

14世代CPUの不具合に対応する対処法を実施していない場合は、PCメーカーまたはマザーボードメーカー(自作)で確認してみてはどうでしょう。

第13/14世代Core不安定動作の根本原因が判明。新たなマイクロコードを公開 - PC Watch 

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 07, 2025 Oct 07, 2025

ありがとうございます。

使用していたAEが2025だったので試しに2024で作業してみたところ、今のところエラーが発生していないので様子を見ています。

Studioドライバーのクリーンインストール以降、はじめて2024を起動したときはGPUのリセット?のようなウィンドウが出ていたのですが、思い返してみると2025の時は出ていなかった気がします。

2025が原因かもしれないので、2024でもエラーが発生したときは記載していただいた方法を試してみようとおもいます。

翻訳
レポート
Oct 07, 2025 Oct 07, 2025

報告ありがとうございます。

アップデートするとGPUを最適化するダイアログが表示されますね。
2025でも表示されるのですが出現条件は謎です。

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 11, 2025 Oct 11, 2025
最新

AE2024でしばらく作業してみた結果、1度も同様のエラーは発生しておらず、同じプロジェクトを再インストールした2025で触ってみたらすぐエラー落ちしてしまったので、2025のほうに原因がありそうです。

GPUを最適化するダイアログが再インストールしても1度も出てこないので、このあたりが悪さしているのでしょうか...。

根本解決には至っていませんが、2024であればひとまず作業できることが分かったので引き続き様子を見ていこうと思います。

色々とアドバイスいただきありがとうございました!

翻訳
レポート