リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
BorisFXのプラグイン「CONTINUUM」の 「BCC+」エフェクトを使用すると
「After Effects 続行できません: BCC+○○○○ plug-in generated an unexpected exception」と
エラーメッセージが表示され、After Effectsが強制終了してしまいます。
この問題は「BCC+」エフェクトに限定されており、
「BCC」エフェクトは正常に機能しています。
元々、MacOSにSonomaをインストールしていましたが、
Ventura OSにダウングレードして『After Effects』と『CONTINUUM』を再インストールしましたが解決されませんでした。
After Effectsの他のバージョンで試してみたのですが改善されませんでした。
エラーの原因や対処方法に関する情報があれば教えていただければ幸いです。
Mac Studio M2 MAX、OSはVentura 13.61、After Effects24.10の環境で使用しています。
mac OS を英語に切り替えて試してみてはいかがですか。
コピー完了
当方も同様の現象で、BorisFXに問い合わせ中です。
1週間になりますが、対処法については回答を頂いていません。
<追記>
購入先に問い合わせてみてはどうでしょう。
不具合のサンプルが多い方が問題解決に繋がりやすいかもしれません
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
私は、BorisFXと何度かメールのやり取りをし、
回答に沿って対策をしたのですが現状エラーを解消できない状態です。
私はエラーを解消することはできませんでしたが、
返信で来た回答を参考になればと記載しておきます。
当初、Boris FXハブより「CONTINUUM」をインストールしていた為、
『システムからすべての BorisFx ソフトウェアを削除し、ハブを使用せずに Continuum インストーラーを使用してインストールしてみていただけますか?』
・・・と回答がありました。
以下、コミュニティに書いた詳細な説明を送信したところ・・・
推奨できることが 5 つあり、そのうちの 1 つが機能するかどうかを確認してください。
1 - Premiere を使用していない場合でも、Premiere にアクセスできますか。アクセスできる場合は、Shift キーを押しながら起動し、終了/再起動してキャッシュをクリアしてください。
2 - 複数のモニターを使用している場合、特に通常のモニター数が 2 つ以上の場合は、MacOS をシャットダウンし、プライマリ モニターだけに切り替えてください。
3 - メディア/クリップに適用している場合は、メディア設定 (フレームレートや解像度など) がコンポジションと一致していることを確認してください。2K 60.0 FPS コンポジションで 4K 29.97 フッテージに適用するなどの操作を行っている場合は、これが必要です。 問題が発生する可能性があります (特にフレームレートが異なる場合)
4 - BCC (BCC+ ではない) フィルターを適用し、歯車ボタンを押して、BCC に OpenCL を無効にするように指示し (内部にチェックボックスがあります)、その後 AE を終了して再起動して再試行します。
5 - Adobe が完全に閉鎖されている間に、ここからすべての「com.bolisfx」ファイルを削除します --
Macintosh HD :: ユーザー :: [ 現在のユーザー / ホーム フォルダ ] :: ライブラリ :: 環境設定
・・・と返答がありました。
1〜5を試してみましたが解決できませんでした。
現状は『ログファイル、診断に問題を示すものは何もありませんでした。』と
返答が来て時間が経っております。
コピー完了
mac OS を英語に切り替えて試してみてはいかがですか。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
Mac OSを英語版に切り替えた結果、
CONTINUUMの「BCC+」エフェクトが正常に使用できるようになりました。
お力添えいただき、本当にありがとうございます。
OSを英語版に変更することで不便な点がいくつかありますので、
改めて、BorisFXサポートにお問い合わせさせていただきます。
コピー完了
Boris FXのサポートから、次のパッチで修正されるとの連絡を受けました。
OSを日本語に設定しても動作するようです。
コピー完了
Boris FXのサポートからの重要な情報を共有してくださり、ありがとうございました。
OSを日本語に設定しても動作するとのこと、非常に有益な情報でした。
わざわざ共有していただき感謝いたします。
コピー完了
アップデータがリリースされているので確認したところ日本語環境でもクラッシュしませんでした。
リリースノートを見ると、修正されていない問題が多いようです。
コピー完了
日本語版OSで「BCC+」エフェクトが正常に機能するようになったとのこと、大変嬉しく思います。
リリースノートに記載されている改善点も多く、今後のアップデートによりさらに良い方向に進むことを期待しています。
度々、情報を共有していただき、心から感謝申し上げます。