Skip to main content
Participant
February 2, 2019
해결됨

CS6からCC2019に移行

• February 2, 2019
  • 1 답변
  • 2175 조회

現在CS6のAeを使っているのですがCC2019へ移行しようと考えております。

そこで気になるのがライセンス問題なのですが

CSとCCは別契約になるということはなんとなくわかるのですが、

新たにIDを作りCCの新規契約をしてソフトをインストールすると

CS6とは別インストールになるのでしょうか?

大雑把に言うと一台のPCでCS6とCCが使えるのでしょうか?

また現在CS6にインストールしているプラグイン類のライセンスはどうなるのでしょうか?

そちらもまた新たに購入することになるのでしょうか?

わかりにくく申し訳ございませんが

宜しくお願い致します。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: assause

前者についてはその通りです。

後者については該当プラグインのサポート状況次第、という他ないところです。

新規で買いなおしのケース、サブスクリプションに移行のケース、販売終了のケース、まちまちだからです。

ただ具体的な名称を出されているプラグインはすべて、フラッシュバックジャパン社扱いのもののようです。

そこからの購入であればサポート状況等を確認や問い合わせされるのがのよさそうです。

1 답변

assause
    Community Expert
    February 2, 2019

永続版CS6と、CCサブスクリプションはライセンスとしては全く別になります。

ただしCS6も、サブスクリプション契約の影響を受けてしまうことから、

Adobe IDは別にして運用されるのが無難といえます。

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

1台の中で、CS6永続版とCCサブスクリプションライセンスは同居できません。

ただしCCライセンス側は、CS6以降で提供されている範囲であればすべてのバージョンは平行での利用可能です。

もっとも、CS6とCC 2019の両方が公式に動作保証されているOS環境自体が存在しません。

CS6で導入されている外部プラグインは、そのプラグインのライセンス次第ではあるのですが、

CS6とCC 2019では通常、動作としての互換性が保たれている可能性はまずないと思います。

Participant
    February 4, 2019

ご回答ありがとうございます。

CS6とCCは一台のPCでの利用は不可。

外部プラグインに至っては新たにライセンスを購入しCCに導入する必要がある。

こういった認識で間違いございませんでしょうか?
    ちなみに所持している外部プラグインは

・optical flares

・element3d v2

・particular

・looks 等です。

宜しくお願い致します。

assause
    assauseCommunity Expert답변
    February 4, 2019

前者についてはその通りです。

後者については該当プラグインのサポート状況次第、という他ないところです。

新規で買いなおしのケース、サブスクリプションに移行のケース、販売終了のケース、まちまちだからです。

ただ具体的な名称を出されているプラグインはすべて、フラッシュバックジャパン社扱いのもののようです。

そこからの購入であればサポート状況等を確認や問い合わせされるのがのよさそうです。