終了

Illustratorで作成したテキストをAfter Effectsで編集したい

New Here ,
Apr 15, 2019 Apr 15, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

表題の通り、Illustratorで作成したテキストをAfter Effectsにコンポジションとして取り込み

After Effects上でテキストとして扱うことは可能でしょうか?

テキストとして扱えれば取り込み方法は問いませんが、Illustratorで作成した位置は保持したいです。

テキストはパートごとに別レイヤーに分けてあります。

可能であればその方法を教えてください。

現状、取り込んだテキストは”図”として扱われているため、編集等ができません。

やりたいことは、Illustratorで全体を見ながらテキスト、図などを配置して

After Effectsでアニメーションを追加したいと考えています。

よろしくお願いいたします。

バージョンはAfter Effects、Illustratorともに最新バージョンです。

OSはWindows 10 Proを使用しています。

表示

14.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 16, 2019 Apr 16, 2019

別の方法としては、

After Effectsに空のテキストレーヤーを作成して、Illustratorのテキストをコピーして貼り付けます。

位置は、Illustratorのスクリプトを使って取得することができます。

下記リンクのスクリプトをコピーして、Adobe ExtendScript ToolKit (ESTK)に貼り付けます。

Illustrator上のテキストレイヤーを選択して、ESTKを実行すればテキストレイヤーの情報がIllustrator画面上に表示されるので、位置情報を確認してAfter Effectsの位置に入力すれば、Illustratorと同じ位置にテキストが移動します。

Adobe Illustratorでテキストのレイアウト情報をスクリプトで取得する - Qiita

ESTKの使い方は ネットで探せますが、拡張子.jsx を付けて保存すれば、Illustratorのファイルメニューのスクリプトから実行することもできます。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Apr 15, 2019 Apr 15, 2019

コピー完了

Overload(有料)というエクステンションを使えば、Illustratorのテキストをテキストレイヤーとして読み込めますが、アピアランスは無効になります。

https://www.battleaxe.co/overlord-usage

Overlord - Push/Pull - YouTube

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Apr 16, 2019 Apr 16, 2019

コピー完了

Mukaida様

情報ありがとうございます。

検討してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Apr 16, 2019 Apr 16, 2019

コピー完了

別の方法としては、

After Effectsに空のテキストレーヤーを作成して、Illustratorのテキストをコピーして貼り付けます。

位置は、Illustratorのスクリプトを使って取得することができます。

下記リンクのスクリプトをコピーして、Adobe ExtendScript ToolKit (ESTK)に貼り付けます。

Illustrator上のテキストレイヤーを選択して、ESTKを実行すればテキストレイヤーの情報がIllustrator画面上に表示されるので、位置情報を確認してAfter Effectsの位置に入力すれば、Illustratorと同じ位置にテキストが移動します。

Adobe Illustratorでテキストのレイアウト情報をスクリプトで取得する - Qiita

ESTKの使い方は ネットで探せますが、拡張子.jsx を付けて保存すれば、Illustratorのファイルメニューのスクリプトから実行することもできます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Apr 24, 2019 Apr 24, 2019

コピー完了

最新

Mukaida様

返信が遅くなって申し訳ございませんでした。

複数のテキストをまとめて読み込めればいいなと思ったのですが、

ひとつづつ位置情報を入力するのであればAEで直接打ち込んだ方が速いかなとも思います…

いろいろご教授いただきましてありがとうございました。

今後の参考にさせていただきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート