リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
表題の通り、Illustratorで作成したテキストをAfter Effectsにコンポジションとして取り込み
After Effects上でテキストとして扱うことは可能でしょうか?
テキストとして扱えれば取り込み方法は問いませんが、Illustratorで作成した位置は保持したいです。
テキストはパートごとに別レイヤーに分けてあります。
可能であればその方法を教えてください。
現状、取り込んだテキストは”図”として扱われているため、編集等ができません。
やりたいことは、Illustratorで全体を見ながらテキスト、図などを配置して
After Effectsでアニメーションを追加したいと考えています。
よろしくお願いいたします。
バージョンはAfter Effects、Illustratorともに最新バージョンです。
OSはWindows 10 Proを使用しています。
別の方法としては、
After Effectsに空のテキストレーヤーを作成して、Illustratorのテキストをコピーして貼り付けます。
位置は、Illustratorのスクリプトを使って取得することができます。
下記リンクのスクリプトをコピーして、Adobe ExtendScript ToolKit (ESTK)に貼り付けます。
Illustrator上のテキストレイヤーを選択して、ESTKを実行すればテキストレイヤーの情報がIllustrator画面上に表示されるので、位置情報を確認してAfter Effectsの位置に入力すれば、Illustratorと同じ位置にテキストが移動します。
Adobe Illustratorでテキストのレイアウト情報をスクリプトで取得する - Qiita
ESTKの使い方は ネットで探せますが、拡張子.jsx を付けて保存すれば、Illustratorのファイルメニューのスクリプトから実行することもできます。
コピー完了
Overload(有料)というエクステンションを使えば、Illustratorのテキストをテキストレイヤーとして読み込めますが、アピアランスは無効になります。
コピー完了
Mukaida様
情報ありがとうございます。
検討してみます。
コピー完了
別の方法としては、
After Effectsに空のテキストレーヤーを作成して、Illustratorのテキストをコピーして貼り付けます。
位置は、Illustratorのスクリプトを使って取得することができます。
下記リンクのスクリプトをコピーして、Adobe ExtendScript ToolKit (ESTK)に貼り付けます。
Illustrator上のテキストレイヤーを選択して、ESTKを実行すればテキストレイヤーの情報がIllustrator画面上に表示されるので、位置情報を確認してAfter Effectsの位置に入力すれば、Illustratorと同じ位置にテキストが移動します。
Adobe Illustratorでテキストのレイアウト情報をスクリプトで取得する - Qiita
ESTKの使い方は ネットで探せますが、拡張子.jsx を付けて保存すれば、Illustratorのファイルメニューのスクリプトから実行することもできます。
コピー完了
Mukaida様
返信が遅くなって申し訳ございませんでした。
複数のテキストをまとめて読み込めればいいなと思ったのですが、
ひとつづつ位置情報を入力するのであればAEで直接打ち込んだ方が速いかなとも思います…
いろいろご教授いただきましてありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。