リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
3ヶ月ほど前にMac mini M2 Pro メモリ32GBを購入しました。
購入当初からAfter Effects使用時に様々な不具合が連発しています。
例えばデフォルトで入っているショートカットが機能しないなど。
特に最近、その日初めてAEを起動すると、
カスタムショートカットがきかない
再起動のため終了しようとするとクラッシュする。
設定の初期化、再インストールを試してみましたが、
効果はありませんでした。
何かよい解決策はないでしょうか。
コピー完了
Macは買替えでしょうか。
買替えの場合、アプリをTime Machineで以前のPCから移行していると異常が発生する恐れがあります。
環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
コピー完了
ありがとうございます。
Macは新規に購入したもので、
環境設定フォルダーの再作成も試してみたのですが
一瞬改善された感じになりますが
しばらくするとまた同じ症状が出てきますね。
コピー完了
確認ありがとうございます。
macOSのバージョンは何でしょうか?
v13.6.1なら良いと思いますが、それ以前のバージョンは何らかの不具合があるかもしれないのでアップデートして下さい。
なお、v14にはアップグレードしないように注意して下さい。
また、OSの設定で、「プライバシーと…」の「フルディスクアクセス」の一覧にAfter Effectsを追加して動作を確認してみて下さい。
コピー完了
ありがとうございます。
すでにv14にアップグレードしていました。
ダウングレードをかんがえましたが、
v13.6.1をダウンロードできなかったりで
諦めるしかないかと。ほぼMac初心者なもんで…
とりあえずフルディスクアクセスにAEを追加して様子を見てみます。
ありがとうございました。
コピー完了
v14にアップグレードしてる場合は、下記リンクの対処を実行して下さい。
After Effects での既知の問題
ちなみに、動作しないショートカットキーには、何があるでしょうか。
ご存知だと思いますが、WindowsのctrlキーはMacのcommndキーになります。
メニューを表示すると項目の右にショートカットキーが表示されますが、その表示は出ているでしょうか。
コピー完了
3か月ほど前だとmacOS 13プリインストールではなかったでしょうか。
その時から動作としては同じですか。
また、Aeのバージョンは何を使っているでしょうか。
やはりここも、3か月前ですとVer.23.xになり、現状だとVer.24.0.3が出ているので、どのバージョンか、というのもあります。
(ただそれとあわせて、macOS 14だと現状だと、どのバージョンも動作保証をしていないのですけれど)
あわせてですが、買い替えの場合、Time Machineでアプリケーションの移行をしていないでしょうか。
Intel環境からの移行の場合、それが正常動作しない要因になりうることはあります。
コピー完了
色々試した結果、症状が改善されなかったので
結局、macOS 13 AE 24.03 という状況にしたところ
クラッシュする症状はなくなりましが
デフォルトショートカットの
「新規カメラレイヤーを追加する」などは機能しない状況です。
コピー完了
試しに、MacOSのシステム設定で言語を英語にしてみてはどうでしょう。
あるプラグインで1回だけ適用できて2回目から適用できない症状があったのですが、言語を英語に切り替えると継続して動作するようになりました。