リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mocha Ae を使いトラッキングをマスターしようと勉強をしているものです。
1/26の深夜帯から、Mocha Aeを使用しようとしたところ急に起動しなくなりました。
その他にも、素材にMocha Aeを反映させようとすると1回で反映もできなくなりました。
以前であれば、1回で反映できました。こちらも、Mocha Aeが起動しなくなったタイミングで
起きた現象です。
対処法を調べて対処を試みましたが、それでも起動せず困っています。
この現象が過去に起こった方、もしくは詳しい方がいらっしゃいましたら対処法を提示していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
<現在の現象まとめ>
・Mocha Aeをエフェクトに適応しようとすると一度で適応しない(2回目で適応可能)
・Launch Mocha AEを選択し、Mocha AEをワンクリックしたところ起動しない
(添付している画像から先へ進まない)
コピー完了
macOSのバージョンは何でしょうか?
1/28頃にOSのアップデートがあったのでOSの原因はないかもしれません。
タイムリマップが適用されているので、これが問題になる可能性があります。
トラッキングが最適になるように色関係のエフェクトを適用する場合でもプリコンポーズしてmochaAEを適用した方が問題は起こりにくくなります。
タイムリマップはmochaAEでトラッキングしてからプリコンポーズして適用した方が良いでしょう。
他には、セキュリティソフトの問題やAfter Effectsの再インストールが必要になる場合があります。
コピー完了
ご教授くださりありがとうございます。
試したところ、起動することができませんでした。
ただ、セキュリティソフトだけ試しておらず、もし問題であればどのように対処すればよろしいでしょうか。
ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
After Effects を再インストールしても同じか確認してみてはどうでしょう。
改善しない場合は、
セキュリティソフトのファイアウォールを無効・ソフトの動作停止または、セキュリティソフトのアンインストールも試して下さい。
コピー完了
After Effectsの再インストール、、セキュリティソフトのファイアウォールの無効・動作の停止
セキュリティソフトの再インストールも試しましたが投稿と同じ現象が続きます。
コピー完了
確認ありがとうございます。
セキュリティソフトですが、アンインストールした状態で動作を確認してもらえると原因の切り分けになります。
一般的な対処ですが、After Effectsの環境設定フォルダーの再作成も試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
コピー完了
コピー完了
ご教授してくださりありがとうございます。
私は、有償版を利用しておりません。
有償版の利用を検討した方がよろしいでしょうか?
コピー完了
有償版であれば、Boris FX サポートチームに直接、トラブルを問い合わせできます。そういう意味で有償版をお勧めします。
コピー完了
一般的なトラブルシューティングにはなりますが以下で挙動はかわりますでしょうか
・AfterEffects及びmacの再起動
・新規プロジェクトにてmocha AEを使用してみる
・環境設定のリセット
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/preferences.html
アイコンを見る限りmocha AEの起動は開始しているようですが、何かしら引っかかっているような感じがします。
自分もmocha peoの方で稀になりますが、大抵の場合は前回のmochaがバックグラウンドで残ってしまっていたり、特に原因もわからず起動しないなどがあります。
殆どの場合はAfterEffectsを再起動すれば改善しますが、質問者さんが行った対処法は不明なので、
上記に記載された内容を行っていない場合は一度実施をしてみてください。
コピー完了
ご教授ありがとうございます。
この投稿の前に、UY320さんがご教授してくださった対処法は行いました。
それでも、投稿の画像のようになってしまいます。
何が原因なのでしょうか?
コピー完了
気になりますね、、、
AfterEffects自体の再インストールは行ったりしましたか?
mocha AEは内蔵されているエフェクトなので再インストールによって何かしら修正されるかもしれないという希望です。
コピー完了
再インストールも行いましたが、同じ現象が続きます。
パソコン側に問題があるのでしょうか?
コピー完了
取り急ぎなんですがUSの方に解決した事例がありました。
mocha側の設定リセットやGPUの無効化のようなんですがお試しいただくと挙動はかわりますでしょうか?
コピー完了
追記:boris側に記載されているトラブルシューティングのページも見つけましたので貼っておきます。
(今回貼り付けたスレッドと内容体には同じっぽい感じがします)
ただ、mocha proを対象にしているようなので一部mocha AEでは表示されない、該当しない項目もありそうです。
https://borisfx.com/faq/how-can-i-troubleshoot-mocha-crashes/
コピー完了
ありがとうございます。翻訳しながら試してみましたが、Mochaのキャッシュファイルが見つけられず、またMochaの環境設定がなくGPUの処理の無効化もできません。
自分が無知なのもあるのですが、もしUY320様がご存じであれば詳しく教えていただければと
存じます。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
コピー完了
今手元に環境がないので申し訳ないのですが、
mochaはAEとpro共にありますので帰宅しましたら確認してみますね。
コピー完了
ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
色々確認してみたのですが、すみませんが環境設定はmochaが起動しないことには表示できないようでした。
また、添付したborisのトラブルシューティングですが、どうも該当するフォルダが存在しないようですね、、、
「Imagineer Systems Ltd」はBorisに入る前に名前なのでそもそもないはずですし、、
で、実際の環境設定なんですが下記のフォルダにあるようです、
そちらの中身を削除してみると挙動はどうでしょうか。
/Users/”自分のユーザー名”/Library/Caches/BorisFX/Mocha AE/ImageCache
ただ上記を行う前にお伺いしたいんですが、mochaが起動した際の「Mocha is Starting」というのはmochaが起動していてもずっと表示されます。
起動直後は下記アイコンは跳ねていると思うのですがその後は下に点のようなのが付いてアイコンは静止していると思います。
この状態だと正常に起動しているはずなんですが、もしかしたらmochaのウインドウが画面外に出ているとかはありませんでしょうか?
(過去にデュアルモニターにしていた場合などにウインドウが画面外にいる場合があります)
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
環境設定のフォルダの方をお調べしましたが、中に何も入っておらず念のため削除しましたが
変化はありませんでした。
また、アイコンの下に点のようなものがなく画面外にウインドウもありませんでした。
それと、起動しないためMocha Aeのリセットをクリックするとこのような画面が表示されました。
コピー完了
私がmocha AE単体の再インストール方法を知らないため、
あと試せるような事となると以下の2点になりそうです。
・macのユーザーアカウントを新しく作成し、そちらで挙動を確認してみる
└これはmac側の個人プロファイルを初期値に戻してソフトとの問題を軽減するためです
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/new-user-account.html
・Adobe製品をすべて削除し再インストールする
└通常の再インストールでは残ってしまう残存ファイルもすべて削除し、可能な限り綺麗にしてからインストールを行います。
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/delete-previously-installed-application-files.html
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索