リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AE2022くらいから、RAMプレビューを開始しなくても自動でRAMにプレビュー用のキャッシュを貯めてくれるようになっていますが、即座にプレビュー開始できる点はありがたいですがRAMを圧迫するので自動でキャッシュしてほしくありません。
タイムラインでキャッシュ済みの緑のバーがなにもしていなくても増えていくのがわかります。
自動でキャッシュするのをOFFにはできないでしょうか?それらしい設定を見つけることが出来ませんでしたので教えていただきたいです。
コピー完了
オフにする設定はありませんが、
メモリの圧迫は、After Effects以外のアプリの動作に問題が起きているのでしょうか?
もし、After Effectsにメモリ不足の警告が出る場合は、下記リンクの対処法を試してみてはどうでしょう。
After Effects で 5 つ以上のフレームはプレビューされません
メモリに関する詳細な解説は下記リンクにもあります。
After Effects のメモリとディスク
コピー完了
ほかのソフトも立ち上げているので動作に影響が出ました。
RAMへ自動読み込みでブラウザやAEなどの動作が不安定になるのでOFFにできないのかと思いましたが、
ご回答ありがとうございました。
コピー完了
返信ありがとうございます。
ブラウザもAfter Effectsにも影響があるのは、使用しているPCのRAM容量が16GB未満ではないでしょうか。
ブラウザに影響が出る場合は、環境設定のメモリで「他のアプリに割り当てるRAM」の数値を上げると改善するのですが、いかがでしょう。
RAM容量16GBの場合で、割り当て容量は初期値で5GBになっているので8GB程度まで数値を上げてみて下さい。
コピー完了
RAMは64GBになります。任意でOFFにできたら助かるなと思ったのですが
割り当てのほうで対応してみたいと思います。
ありがとうございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら