終了

ScriptUI Panels、Scriptsフォルダが見つかりません。

New Here ,
Nov 27, 2025 Nov 27, 2025

ScriptUI Panels、Scriptsフォルダが見つかりません。

Ae初心者です。

スプリクトファイルを入れたいのですが、ScriptUI Panels、Scriptsフォルダが共に見つかりません。

AfterEffectsのフォルダも見つからず、困っています。

C:\Users\PC-User\Documents\Adobe\After Effects 2025 にはAfter Effectsのフォルダがあるのですが、中にはScriptUI Panels、Scriptsフォルダどちらもありません。

この場合どうしたらいいでしょうか?

無題1_20251127222400.png

キーワード
FAQ , エラーまたは問題
202
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 27, 2025 Nov 27, 2025

Scriptsは、アプリケーションがインストールされているフォルダーにあります。
C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects <バージョン>\Support Files

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 04, 2025 Dec 04, 2025

画像を見て頂けたら分かるのですが、そもそもAfterEffectのフォルダがありません。

翻訳
レポート

Macを使用しているので、Windowsの表示を確認できないのですが、
Macの場合は、インストールされているAdobe製品のフォルダーのアイコンは、フォルダーの中央に製品のロゴが配置されたデザインになっています。

ae101.jpg

Lunarose12さんのスクリーンショットを拡大すると、フォルダーのように見えるのでダブルクリックしてみてはどうでしょう。

翻訳
レポート

Mukaidaさんの補足程度なのですが、2025(Ver.25)であれば、 C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2025\Support Files\Scripts にありますし、ご提示されているスクリーンショットだと「Adobe After Effects 2025」のフォルダが最上部にあるので、そこから辿ればフォルダは見つかるのではないでしょうか。

一応、当方の環境での、該当フォルダまでのエクスプローラーの状態(スクリーンショット)を付けておきます。

翻訳
レポート
New Here ,
Dec 06, 2025 Dec 06, 2025
最新

こちらで試してみたところ、発見いたしました!!!

フォルダではなくソフトだと思っておりました、ありがとうございました!!!

翻訳
レポート