Welcome to After Effects 24.0! | 2023年10月リリース(バージョン 24.0)新機能の紹介

☆本稿はWelcome to After Effects 24.0!の翻訳です。
October 10-12 in Los Angels
登録はこちらから。バーチャル参加、またはロサンゼルスでのライブ会議にご参加ください!開催後も魅力的なセッションのアーカイブが視聴できます。
MAX FAQ: 詳細はこちら。何が学べるかをご覧ください。
MAXセッション Video, Audio, and Motionから豊富なデジタルビデオ&オーディオコースが見られます。
After Effects 24.0 is Here
After Effectsユーザーの皆さん、こんにちは!
10月リリースのAfter Effects 24.0は、エキサイティングな新機能と多数のバグ修正が満載です!この素晴らしいアップデートは、Creative Cloudのデスクトップアプリから今すぐ入手できます。素晴らしい可能性がつまった機能をお楽しみください。
After Effects の必要システム構成
After Effects 24.0のシステム要件が更新されました。詳しくはAfter Effects の必要システム構成のページをご覧ください。
What's New

新しい AI モデルでは、これまで以上に迅速かつ正確にフッテージからオブジェクトを抽出し、必要な修正が少なくなります。重なり合うオブジェクトを追跡したり、髪の毛や透明度などマスクしにくいフッテージを操作する場合でも、美しいコンポジットを得るために結果を絞り込みます。

エフェクト&プリセットパネルにある追加の OpenColorIO エフェクトにより、この業界標準のカラー交換ワークフローに柔軟性が追加されます。

テキストとフォント操作用の新しいスクリプトフックにより、複雑なテキストアニメーションワークフローを操作する際の時間と労力が節約されます。
新機能の詳細についてはユーザーガイドも合わせてご参照ください。
What's Fixed
みなさんのお便りありがとうございます!私たちはAfter Effectsの最新リリースにて問題の修正に取り組んでいます。
- macOS 13 以降で、After Effects を非表示にする機能が一貫して動作するようになりました。
- プロパティパネルから多くのプロパティストリームを表示する際に発生するパフォーマンスの低下を解決しました。
- Cinema 4D レンダラーを使用している場合、After Effects では、プレビューしようとすると「ゼロ分母の変換比率」というエラーが表示されなくなりました。
- すべてのマスクがオンになっている場合でも、レイヤーにマスクがない場合、塗りつぶしエフェクトの CPU と GPU レンダリングが不一致になることはなくなりました。
- シャドウ/ハイライトエフェクトが適用され、エフェクトの不透明度が 0 に設定されている際に、ビデオレイヤーがフリーズしなくなりました。
- アニメーション化されたテクスチャパーティクルを使用する際の CC Particle World エフェクトのパフォーマンスを改善しました。
- CC Force Motion Blur エフェクトにシャッターフェーズコントロールを追加し、32 および 16 bpc でのゼロアルファピクセルまでの潜在的な、無効な RGB 値を修正しました。
- CC Split 2 エフェクトに関する macOS の UI の問題を修正しました。
- CC Power Pin エフェクトの 32 および 16 bpc でのゼロアルファピクセルまでの潜在的な、無効な RGB 値を修正しました。
- CC Light Burst 2.5 エフェクトの 32 および 16 bpc でのゼロアルファピクセルまでの潜在的な、無効な RGB 値を修正しました。
- CC Ball Action エフェクトを使用する際の正しくないエリアサンプリング半径を修正しました。
詳しくはAfter Effects で修正済みの問題をご参照ください。
What's in Beta
ネイティブモデルのインポート、アライメントツール、イメージベースライティング、高忠実度のGPU加速レンダリングなど、3D関連の専用機能を使用して、まったく新しい次元でデザインできます。
ベータ版の入手方法はこちら。
プロジェクトに 3D モデルを読み込み
After Effectsの3Dモデルを読み込みでは、OBJ、GLTF、GLB形式の3Dモデルファイルをインポートして、After Effectsネイティブのカメラ、ライト、その他の3Dレイヤーと同じ3D空間でレンダリングできます。
画像ベースの照明
360度ハイダイナミックレンジ画像(HDRI)ファイルを光源として使用し、3Dモデルを補完的な照明と影でリアルにシーンに配置できます。画像ベースの照明は、イメージベースの環境マップでシーンを囲むことで、3Dレイヤー上にリアルな照明、反射、影を生成するために画像を使用します。微妙な照明効果であれ、強い影であれ、画像ベースの照明を使えば、3Dオブジェクトが、アニメーションが必要とする環境に自然に属しているかのように見えます。
Advanced 3D Renderer
高品質でパフォーマンス重視の新しいコンポジションレンダラーAdvanced 3Dにより、高品質なアンチエイリアスと透明度を備えた美しい3Dモーショングラフィックをレンダリングできます。Advanced 3Dは、他のAdobe製品やSubstance製品と共有されるレンダリングエンジンを基盤に持ち、物理ベースのレンダリングのためにAdobe Standard Material(英語)プロパティを使用します。
2D/3D Interoperability
3Dモデルや押し出しテキスト、シェイプなどの3Dアセットを、コンポジション内の2Dアセットと組み合わせることができます。After Effectsの柔軟性が向上したことで、2Dと3Dの要素をミックスして、1つの空間内でより視覚的に魅力的で魅力的なアニメーションを作成できます。
Animated lights and cameras
コンポジション内のGLBおよびGLTFモデルから、ライトとカメラを抽出できます。ライトとカメラのデータを含む3Dシーンをインポートすると、After Effectsは自動的に新しいライトとカメラのレイヤーを作成します。ライトやカメラがアニメーションする場合は、キーフレームも作成されます。
3D Snapping
3DギズモのX、Y、Zポジションハンドルをドラッグしながら、3D空間でレイヤーをスナップできるようになりました。これには、3DポジションギズモのXY、XZ、YZコンボハンドルも含まれます。3Dモデルレイヤーで作業しているときに、拘束スナップと非拘束スナップの両方を使用して、3Dレイヤーやオブジェクトをピクセルパーフェクトな精度で位置合わせしたり配置したりできます。
3D Model-Driven Effects
3Dモデルレイヤーの「レンダリング時」フレームをソースとして使用することで、2Dと3Dのワークフローを1つのコンポジションに統合できます。このワークフローでは、3Dシーンの一部に2Dエフェクトを適用したり、ディスプレイスメントマップ、ベクトルブラー、計算など、別のレイヤーを参照するエフェクトを使用して、高度にスタイル化されたレンダリングを作成できます。
How to update After Effects to 24.0
Creative Cloudデスクトップアプリケーションを開き、左上の[アップデート]タブをクリックします。リストでAfter Effectsを見つけ、[更新]をクリックします。