リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
VR映像を作る上で、Adobeに申請してskyboxをインストールしたのですが、Premiere ccの方は問題なく読み込めるのですが、
AEの方は、
AfterEffects 警告:次のプラグインを読み込めませんでした。これらのプラグインを再インストールしてください。
ど出てしまいます。 .exeファイルで自動でセットされるのですが何度やっても同じです。
どこに問題あるのか、教えて頂けますでしょうか?
コピー完了
ファイルが壊れてる可能性もあるので、ダウンロードからやり直してはどうでしょうか。
コントロールパネルのプログラムの削除でアンインストール後に、再インストールをお試しください。
手動で削除する場合は、After EffectsnのPlug-insフォルダー内にあるMettleフォルダーごと削除します。
コピー完了
ありがとうございます。ためしてみます。
コピー完了
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ファイルが壊れてる可能性もあるので、ダウンロードからやり直してはどうでしょうか。
コントロールパネルのプログラムの削除でアンインストール後に、再インストールをお試しください。
手動で削除する場合は、After EffectsnのPlug-insフォルダー内にあるMettleフォルダーごと削除します。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
これ、ためしたのですがダメでした。
Mettle coreを初期化しています
の後にエラー表示が出ます。ノートPCでは大丈夫だったのですが。。ウィルス対策ソフトなどが原因だったり
しますでしょうか?
コピー完了
MettleサイトのFAQによると、ウイルスソフトによっては、マルウェアと判断される場合があるようなので、ウイルスソフトの完全停止かアンインストールしてから再インストールするのもいいかもしれません。
当方のWindows10の環境で、CC2015へのインストールは確認しているので、上記の方法でインストールに失敗した場合は、CC2015にインストールできるか確認してみてはどうでしょうか。
インストーラーは、CC2015・CC2017同時にインストールできるので、CC2017だけ動作しない場合は、CC2015にインストールされたSkyBoxプラグインを手動で、CC2017へコピー&ペーストする方法もお試しください。
<追記>
下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」も試してください。
コピー完了
いろいろなバージョンで試してみました。どうもCC14.2がダメで、それ以前のバージョンは読み込めました。どうも最新版がダメな様です。ありがとうございました。
コピー完了
SkyBoxはCC2017にも公式に対応しているので、問題の原因はプラグイン以外の可能性があります。
CC2015のPlug-inフォルダー内にある MettleフォルダーごとCC2017にコピー&ペーストして動作することを確認しました。
SkyBoxは、次期バージョンでAfter Effectsに統合されるので、プラグインはいらなくなるのですが、引き続き問題の解決を試みるのであれば、以下の方法があります。
・おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
・After Effectsの再インストール
・Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する
これで修正できない場合は、OSや常駐しているアプリの影響かもしれません。
コピー完了
私も同様な症状にみまわれています。
環境はどういった構成でしょうか。
私はWindows10 Pro 64BitでViveを使うためにPowerShellが入っています。
PowerShellは普通の環境には入っていなくOSのエンジン部に変更が入るそうです。
セキュリティでは引っかかっていません。
SkyBoxもAfter Effectsも再インストールしたりキャッシュやテンポラリファイルの削除も
効果なしでした。
コピー完了
GPUドライバーのアップデートはどうでしょう。
OpenCL dll. が破損している可能性もあるようです。
My SkyBox Studio plugin seems to have disappeared in After Effects. – Mettle
別のプラグインの解決事例で、OpenCL.dllとOpenCL64.dll を削除してからドライバーのアップデートを行なったようです。
AE error: "Plugin could not be loaded"
"Thank you for the TIP... I tried to delete the video copilot folder and that did not work. I deleted both openCL.dll and openCL64.dll from the Program Files/NVIDIA Corporation/OpenCL . I ran a NVIDIA driver update for my video card a K4200. The update I ran was 355.85 and this fixed my issue. It did ask me to re-license the plug-in once I open After Effects but it is now working."
コピー完了
ダイジェストでAfter Effectsの次期バージョンについて公開されたので動画を貼り付けておきます。
コピー完了
こんにちは、
このリンクによると、GPU ドライバの更新と、更新後、Shift キーを押しながら、After Effects を起動するというアドバイスが書かれています。