リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
[環境]
Windows10
NVDIA GeForce GTX 1070
[症状]
スタートメニュー、デスクトップに置いたショートカットのいずれをクリックしても、Bridgeが起動しません。
タスクマネージャを見ると、バックグラウンドにはあるものの表には出てこないので、見た目は起動していない状態です。
[対応]
起動時にCtrl+Shift+Altで設定のリセットとキャッシュクリア
→効果なし
Bridgeをアンインストール、PC再起動、再インストール
→効果なし
起動スクリプトを無効に
→効果なし
上記のような状況です。
どの時点からかは不明ですが、気づいたら CreativeCloud Disktop のアプリ一覧から、開くボタンをクリックすると立ち上がることがあります。その際、初回起動時にスクリプトエラーが発生して、「Adobe Bridge 2024」のスクリプトが無効化されます。
先月は普通に動いていたように記憶しているのですが、いつの間にか起動しなくなりました。ここ1箇月で新たにインストールしたソフト類はありません。逆に、Bridgeの以前のバージョンが複数あったので、使用しない2023以前のものをアンインストールはしました。
ネット上で言及されている対処法は、すべて試したと思うのですが、他に試してみるべきことはあるでしょうか。
コピー完了
グラフィックドライバーが古いままなら、新しいものに更新します。
ウィルス対策ソフトをインストールされている場合は、一時的にOFFにして使用してみてください。
https://helpx.adobe.com/jp/bridge/kb/cq03040416.html
何やっても駄目だったら、Windowsの再インストールというのもありますが、手間がかかるので最終手段と考えた方が良いかもしれません。
コピー完了
yamato7さん、assauseさん、返信有り難うございます。まとレス失礼します。
最初の投稿で書き忘れました。グラフィックドライバとWindows Update は両方とも最新版であることを確認していました。すみません。
まずは、パソコン購入時に作成してあった、Administrator 名のアカウントでログインしBridgeを起動してみましたが、状況は全く同じでした。
そこで通常のアカウントに戻したあとに、ウィルス対策ソフトを一時的にOFFにしてみたところ、Bridgeが問題なく立ち上がるようになりました。もしかするとこれが原因かも知れません。
使用しているウィルス対策ソフトは、ウィルスバスタークラウドです。
ということで、ウィルスバスタークラウドからBridgeを除外したところ、今のところきちんと動作するようになりました。除外する方法は、タスクトレイにあるウィルスバスタークラウドのアイコンを右クリック、サポートツールを起動します。なお、このプログラムの起動には管理者権限が必要になります。サポートツールが起動したら、「(D)例外リスト」のタブを開いて、「追加(A)」ボタンを押して「Adobe Bridge 20**(20**はバージョン番号)」フォルダを追加します。このフォルダは、通常「C:\Program Files\Adobe\」にあります。
ここまでやって思い出したのですが、そういえばCC2022の頃だったか、Adobeから得た情報に基づいて、Illustratorが起動しなかったときに、同様にウィルスバスタークラウドの例外にしておいたことを思い出しました。
暫く様子を見て、またトラブルが有るようでしたらご報告します。ありがとうございました。
コピー完了
Bridgeのトラブルシューティング周りに書いてないこととしては、OSのほうで別のユーザー(特に半角英数字+管理者権限のローカルアカウント)での動作確認もしてみましょう。
以前のバージョンがインストールされていること自体は本来は問題はありません。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索