リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Bridge 2022までは制作した.jsxファイルをBridge上からダブルクリックする(開く)だけでjavascriptを実行できていたのですが、2023以降から開いても何も反応しないようになりました。
一時のバグかと思い引き続き2022を数年間使用してきましたが、2025にアップデートされた現在でもダブルクリック実行ができない状況が続いています。
スクリプトを右クリックし「アプリケーションを指定して開く」からBridge自身を指定すれば従来通り動作するにはするのですが、頻繁に利用するスクリプトが多いため毎回操作するのは不便です。
上記の通り機能自体は残っておりますからバグであれば改善を、
仕様変更によるものであれば上に替わる簡便な実行方法をお教え願えると大変助かります。
なお
#target "Bridge"
alert("Hello!");
のような簡潔なスクリプトでも同様でした。
iMac 2019 macOS13.6.6
実際使用しているBridgeのバージョンは12.0.4、
問題の確認に使用したバージョンは15.0.0.397です。
スクリプトはESTKのサポート終了後はSublime Textで編集しています。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
私の環境でもダブルクリックでは反応しないですね。
仕様なのか不具合なのかははっきりしない?ですが、簡便な実行方法として
Startup Scriptを作成・登録して、上部メニューや右クリックのメニューから選択実行するのは如何でしょう?
環境:
iMac 2019 Retina 5K
macOS Sequoia 15.0.1
Adobe Bridge 2025(15.0.0.397)
スクリプトに関してあまり詳しくはありませんし、どんな内容のスクリプトをそちらで実行したいのかも不明ですが、下記のように書いて登録すると右クリックのメニューから実行できます。
if( BridgeTalk.appName == "bridge" ) {
bridgePath = new MenuElement("command", "Hello!", "at the end of Thumbnail");
}
bridgePath.onSelect = function () {
showHello();
}
function showHello(){
alert("Hello!");
}
下記参考になりそうでしょうか
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索