リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac mini 2020 M1 Ventura13.2.1でのトラブルです。
bridgeが全く起動せず、アイコンが跳ねた後フリーズし、しまいには勝手に強制終了となります。
多くの方が実施している、optionを押しながらの起動ですが。
macの再起動後はそれで解決し、bridgeも起動するのですが。一度bridgeを落として少しすると、また起動しなくなります。
再度optionを押しながらbridgeの再起動を図りますが、2度目はoptionが効かず、キャッシュ削除などの画面が出てきません。そしてまたフリーズ→勝手に強制終了となります。
そのため、bridgeを使用するには毎回macを再起動する必要があり、大変不便です。
・他のadobeソフトは問題なく使用できています。
・メモリ使用率40%以下
・ストレージ使用率50%以下
解決策について、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
コピー完了
SAY_taiseiさん、こんにちは。
OSのアップデートが中途半端で終わっている様なので、最新版に上げてみます。
Bridgeの方もアップデートがあるようなら上げてみてください。
Bridgeの最新版になっているようなら再インストールを試してみます。
Bridgeが起動するようなら、こちらのページにある環境設定のリセットやキャッシュの削除も試してみてください。
コピー完了
alpha7様
ご回答ありがとうございました。
ご教示いただきました通り、OSアップデート、Bridgeは最新でしたので再インストールいたしました。
しかし直後は開きましたが、しばらくすると同じ状況に陥り、フリーズとなります。
環境設定のリセットやキャッシュの削除も行いました。
他に思い当たる策がもしございましたら、アドバイスいただきたく。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
Bridge をアンインストールした後、アンインストールでは削除されない設定ファイルを全て削除してみてください。
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Bridge 2023(フォルダー)
/Users/ユーザー名/Library/Caches/Adobe/Bridge(フォルダー)
/Users/ユーザー名/Library/Caches/Adobe/Bridge 2023(フォルダー)
/Users/ユーザー名/Library/Caches/com.adobe.bridge13(フォルダー)
以下はアンインストールで削除されているはずですが、念の為あったら削除してください。
/Users/ユーザー名/Library/Preferences/com.adobe.bridge13.plist(ファイル)
/Library/Application Support/Adobe/Adobe Bridge2023(フォルダー)
/Library/Application Support/Adobe/Bridge 2023 Extensions(フォルダー)
以上全て削除した後再インストールしてみてください。
コピー完了
Bridgeはトラブルと面倒臭いです。Adobeに相談しても解決しませんでした。Adobe関連を完全にアンインストールして、再インストールしないとダメかもしれないです。