リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、captivate2019を使用しています。
PowerPointで作成したトレーニングを5つほど分岐で入れる予定ですが、PowerPointとCaptivateのサイズが合わず、配置が崩れてしまいます。
サイズは何に合わせたら良いでしょうか?
こんにちは。投稿を拝見しました。以前からこのコミュニティにてPowerPointのスライドのインポートに関して質問をいただいています。
CaptivateはPowerPointの変換ソフトではなく、eラーニングのオーサリングアプリケーションであり、PowerPointを読み込んでいるプロセスは、スライドをフィルムのように認識し読み込むというものなので、アニメーションや音声は基本的には反映されないと思っていただいた方がよいかと思います。
とはいえ、せっかく作ったPowerPointを無駄にしたくないという場合については、
1 PowerPointを立ち上げておきます。
2 ウェルカムウィンドウでビデオデモを立ち上げます
3 パワーポイントの音声と挙動を録画するため、立ち上がったウィンドウで指定をする
(この部分については、ご要望があれば、スクリーンショットをアップします)
4 そして、すべてをキャプチャーとして録画し、パブリッシュをする
という方法を選択されてはいかがでしょうか。
この場合はMacで作業されても崩れは起きません。
もし、追記いただけるのでしたら、作成したコンテンツの格納場所と想定されて
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Capitivateにpptxファイルを取り込む際にはファイル→インポートで処理しますが、その際には天地または左右どちらかが最大になるようにプロポーショナル配置され、足りない方は中央に入り余白が生じます。
ドキュメント自体をPowerPointから変換する場合は以下のようにpptxファイルの比率によりプリセットから最適なものが選択されます。以下の見本では16:9の比率で作られたpptxファイルをインポートしようとしています。
あと、PowerPoint側でのフォントの選択によってはインポートの際に体裁が崩れる事が多いように思います。インポート後でも再編集は可能ですので試してみてください。
以下に類似の情報があります。
CaptivateにPowerPointを取り込んだ際のオブジェクトのずれ - Adobe Support Community - 11234735
コピー完了
基本的にはサイズはアップロードするLMSの規定に合わせる必要があると思うのですが、そのサイズは気にしなくてよいということであれば、
ウェルカムウィンドウ>新規>空白のスライド>カンバスでサイズ指定
ステージが立ち上がったら、ツールバー>複数のスライド>PowerPointからの読み込み、
の進め方を試してみてください。
文字はウェブセーフフォントや、テーマフォントに入っているものを利用し、文字ずれを減少させましょう。
また、Captivateのベースのサイズは 1024×627 です。テンプレートなどもそのサイズで作られていますので、可能であれば、1024×627で制作するのもお勧めです。
コピー完了
補足です。
ウェルカムウィンドウ>新規>空白のスライド>カンバスでサイズ指定
このサイズ指定の時に、作っているパワーポイントのサイズを指定します。
カンバスの選択肢の中に、サイズが見当たらない場合は、
「カスタム」を選んで(存在しているのですが、見落としがちです)サイズの数字を入力してください。
コピー完了
コピー完了
こんにちは。投稿を拝見しました。以前からこのコミュニティにてPowerPointのスライドのインポートに関して質問をいただいています。
CaptivateはPowerPointの変換ソフトではなく、eラーニングのオーサリングアプリケーションであり、PowerPointを読み込んでいるプロセスは、スライドをフィルムのように認識し読み込むというものなので、アニメーションや音声は基本的には反映されないと思っていただいた方がよいかと思います。
とはいえ、せっかく作ったPowerPointを無駄にしたくないという場合については、
1 PowerPointを立ち上げておきます。
2 ウェルカムウィンドウでビデオデモを立ち上げます
3 パワーポイントの音声と挙動を録画するため、立ち上がったウィンドウで指定をする
(この部分については、ご要望があれば、スクリーンショットをアップします)
4 そして、すべてをキャプチャーとして録画し、パブリッシュをする
という方法を選択されてはいかがでしょうか。
この場合はMacで作業されても崩れは起きません。
もし、追記いただけるのでしたら、作成したコンテンツの格納場所と想定されている利用方法を教えていただけたら、また補足も出来るかと思います。
アップロードする先はMoodleで、動画として利用する、などです。
取り急ぎのレスでした。