Skip to main content
青井九星
Participant
May 10, 2015
Answered

'[ファイル名]' が見つかりません。名前を正しく入力しかたどうかを確認してから、やり直してください。」と出て、プログラムが開けない。

• May 10, 2015
  • 1 reply
  • 52683 views

'[アプリケーション名]' が見つかりません。名前を正しく入力しかたどうかを確認してから、やり直してください。」と出て、ADOBE全アプリケーションが開けない。

たぶん、DDEを使用するプログラムを無視するというような設定がどこかにあって、いじられてしまったのだと思います。よい方法はありませんか。

1か月前まで普通に使っていましたが、パソコンを最適化するという怪しいソフトを削除した前後から、ADOBE製品だけ動かなくなりました。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe Application ManagerにDDE関連の設定はないと思います。

仰るようにレジストリ関連のトラブルではないかと考えられます。

ただアンインストールもできないとなると、原則としてはOS自体の

再セットアップを行っていただくのが望ましいところです。

あとは駄目元でCleaner Toolを実行してみての対応になります。

CC Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決 | CC、CS3-CS6

ひとつ気になるのは、アンチウイルスソフトが2種類入っているという点です。

通常は1種類で十分なわけですから、それがバッティングして

動作に支障が出ているという可能性はないでしょうか。

一度1種類のみにしてみての動作も確認してみてください。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

使用OS等がわかりませんが、単にショートカットのリンク切れということであれば

プログラムの本体を確認するという手段があります。

C:\Program Files\Adobe か C:\Program Files (x86)\Adobe にプログラムはあるはずです。

そこになければ(理由は不明ですが)ソフト自体が削除されたことになりますので、

再インストールすることになると思います。

青井九星
    Participant

解決しました。ノートンのインターネットセキュリティにパワーイレイザーという機能

があり、これを使って、レジストリの修復に成功しました。お騒がせいたしました。

いまのところ、この修正による悪影響はないので、このまま行きます。

今回の教訓としては、怪しい最適化ソフトには手を出すなというところです。

マイクロソフト公認?というPCspeedupというソフトをダウンロードしてしまい、

その直後から、起動してもいないのに裏で動き始めノートンにたびたび引っかかる

ようになっていたので、アンインストールしたのですが、完全に消し切ることができず

苦労しました。その過程で、ADOBEのレジストリが壊れたものと思います。

PCspeedupに気を付けろ、ということでしょうか。

★★★★★★★★★┏┏┏┏┏┏

個人情報が含まれておりましたので、該当箇所を削除しました。(アドビサポート担当)

☆人生は…☆(^u^)

"いつも、今が一番若い"

"いつも、今が始まり…"

┏┏┏┏┏┏★★★★★★★★★

Yamonov
    Legend

青井九星さま

本題と関係ありませんが、メールでの返信は避けた方が無難です。

一度WEBの方でご確認頂きたいのですが、

Re: '[ファイル名]' が見つかりません。名前を正しく入力しかたどうかを確認してから、やり直してください。」と出て、プログラムが開けない。

メール署名と思われるものに本名と電話番号が記載されたまま公開状態になっています。

Adobeスタッフが該当箇所を削除する対応を取ってくれると思いますが、今後投稿される際はご注意ください。

--Yamonov