終了

レビュー用に共有したデータのダウンロード、印刷について

Community Beginner ,
Jun 22, 2023 Jun 22, 2023

共有データの話なのでこちらに投稿します。

データの社内回覧にInDesignやIllustrator上の「共有」ボタンからリンクを作成して、直接フィードバックを書き込む用にお願いをしています。

基本的には問題なく運用しているのですが、

一部の人から紙媒体で印刷した状態でチェックをしたい、と毎度別途でPDFファイルを要求されて煩わしさを感じています。

確かに、リンクからレビュー画面に飛ぶと、画面上からそのデータをPDFでダウンロードしたり、印刷したりするアイコンは表示されず、ブラウザのデフォルト機能で印刷をすると、ブラウザ画面全体が印刷されるので文字が潰れてしまい、チェック用には向かないようです。

手間や重複を防ぐためにもデジタル上で完結したいですし、正直その一人二人のためにデータを別に書き出すのは面倒なのですが、聞き入れてもらえそうにないので、何か良いお知恵をいただくか、ダウンロードや印刷の方法をご存知の方がいればご教示いただけますとありがたいです。

キーワード
共同作業
970
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

一律でPDFにしてからAcrobatでの共有処理……では駄目なんですよね。

その一人のため、ということを基準にすることにはなるものの、PDFとしての共有レビュー扱いとしての運用が妥当な気はします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
最新

ご返信ありがとうございます。

当初はPDFで共有をしていたのですが、そちらの方が多くのメンバーから表示がうまく見えない、書き込みができない、等の話があり、現状こちらの運用の方が安定しているのですよね。

そのうちアップデートで印刷だけでも出来るようになるのを待つ感じになりそうですね。。。

翻訳
レポート