終了

別パソコンへcs6の移行

New Here ,
Oct 28, 2024 Oct 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

広告制作をしております。

取引先の都合で、Windows10、cs6環境での制作がいまだ必須なのですが、PCの挙動がおかしくなったため、中古のWindows10pcを購入を検討しております。cc契約でcs6を使用しているのですが、cs6はサポート終了でダウンロードができないため、現PCから新PCへアプリを移行することができないでしょうか?

詳しい方が見えましたら、御教授くださいませ。

キーワード
クラウドストレージ Web アセット , ファイル同期 , ライブラリ , 共同作業

表示

194

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

Windowsの場合、インストーラーがないとインストールができません。また新PCへの移行も難しいです。

インストールCDがあれば移行できますが、こちらもアップデータの公開が終了しているため、インストールできても安定動作は難しいです。

まずは、お使いのPCに新しいユーザーを設定して、そちらで動作をテストしてみるのはいかがでしょう?(ハードウェアの故障でなければ、ある程度の安定動作を期待できます)。

そのほか実現可能な方法として、現在お使いのPCと同じ機種を用意してAcronisなどのクローンソフトでシステムを移行させる方法が考えられます(ラインセンスに関しては目をつぶって)。

ただし、システムに異常があった場合は不具合を引き継ぐことになりますし、入手した同一機種が安定動作するかも保証がありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 29, 2024 Oct 29, 2024

コピー完了

ご返答をありがとうございました。

やはり難しいですよね。

おっしゃられるようにチャレンジングではありますが、クローンも含め、検討させて頂きます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Windows10、cs6環境

本来でいえば動作保証外です。

cs6はサポート終了でダウンロードができないため、現PCから新PCへアプリを移行することができない

グループ版かつIllustratorだけでいえば、Creative Cloud Packagerを使えばまだCS6のインストーラー入手は可能です。

あとはAOSデータのファイナルパソコン引っ越しなどを使ってソフトウェア環境をまるごと移行する手はありますし、永続版CS6のインストーラーが入手できればそれを代用で利用することはできます。

ただ前述の前提があるので、移行先で正常に使える保証はありません。

またWindows 10にしても来年にはサポート終了になります、その期間はすでに1年切っています。(Windowsとしては有償延長セキュリティサポートはありますが、 Creative Cloudの認証まで対応する保証はありません)

そうなると次をどうするかというのが大きな課題になりますから、遅かれ早かれ環境見直しは必須になってきます。

クライアントと協議して、次をどうするかなどを検討されたほうが建設的ではないかと思いますがどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご返答をありがとうございました。

永続版CS6のインストーラーが入手できればそれを代用で利用することはできます。

知人に、パーッケージ版を持っている方がいるはずなので、クローンが難しそうなら一度試してみようかと思います。

CC環境に変更になるまで、あの手この手で何とか食らいつければと思います^^;

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

一応補足程度ですが、本来でいえば、2019年4月頃には旧バージョンのインストールはできなくなっています。

(そこがTen Aさんの仰る「認定バージョンから外れた」件です。ただしアプリケーションごとで影響するバージョンは異なっています)

なので本来は、クライアント側もその時点で環境維持は事実上行えなくなっているわけです。

またパッケージ版はあくまでもインストールだけで、アップデートの担保はないと思います。

そこまで確実性を考慮するなら、記載したように、Creative Cloud PackagerでのIllustratorのみ入手ということになります。

グループ版の契約をされていないようですが、これから契約しても利用できるのではないかと思います。

Creative Cloudになった時点で特定バージョンを何年も使い続けること自体が相当難しいところです。

グループ版であればある程度自己対応できるところなのですが、それでもOS環境等も含めて考えると一定期間で限度が出るところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

もとよりCreativeCloudサブスクリプションでのCS6利用は認定バージョンから外れていて、基本的に使用不可ですね。利用継続はDolbyから訴えられてもAdobeは知らんよってなっています。
CS6自体もポートが切れて久しいですし、PCだけでなくCS6を必要とする環境の寿命も見えている状況ではないかと思います。
ここは取引先と設備投資の件も含め、今後について競技をするべき頃合いではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご返答、ありがとうございました。

数年前までccのサブスクでcs6もダウンロードできていたんですが、いつの間にか消えていて、途方に暮れていたところです^^;

クライアント側でも環境の見直しは現在進行中なのですが、大手だけに検証に時間がかかっているようで。

それまでパソコンが持つかドキドキです。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート