終了

BridgeからCamera Rawで開くできない件

New Here ,
Sep 27, 2025 Sep 27, 2025

Bridge内で写真を選択しCamera Rawで開くを押すと、Camera Rawは開かず下記のメッセージが表示されます。

Camera Rawを編集するには、正規品のライセンスを取得している必要があります。

Light Room classicを購入しており、ライセンス的には問題ないかと思われます。

何方か解決方法を知っている方はいらっしゃいますか?

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
ファイル同期 , 共同作業
97
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

メンター , Sep 27, 2025 Sep 27, 2025

門外漢なので、サポート文書の案内だけします。

Camera Rawの紹介

の中で、次のようにあります。

「Adobe Bridge の Camera Raw ダイアログボックスでファイルを開くには、Photoshop または After Effects がインストールされている必要があります。ただし Photoshop や After Effects がインストールされていない場合でも、Adobe Bridge には画像のプレビューとメタデータが表示されます。画像ファイルタイプに別のアプリケーションが関連付けられている場合は、Adobe Bridge からそのアプリケーションでファイルを開くことができます。」

この文書を見る限り、Lightroom Classicではだめなんじゃないかと思います。フォトプランでしたらPhotoshopをインストールすれば解決するんじゃないかしら。

翻訳
Community Expert , Sep 27, 2025 Sep 27, 2025

CameraRAWはPhotoshopのCameraRAWプラグインとして動作しているので、Photoshopが使えるプランでないと利用できません。

Photoshopをインストールしてから利用してみてください。

翻訳
メンター ,

門外漢なので、サポート文書の案内だけします。

Camera Rawの紹介

の中で、次のようにあります。

「Adobe Bridge の Camera Raw ダイアログボックスでファイルを開くには、Photoshop または After Effects がインストールされている必要があります。ただし Photoshop や After Effects がインストールされていない場合でも、Adobe Bridge には画像のプレビューとメタデータが表示されます。画像ファイルタイプに別のアプリケーションが関連付けられている場合は、Adobe Bridge からそのアプリケーションでファイルを開くことができます。」

この文書を見る限り、Lightroom Classicではだめなんじゃないかと思います。フォトプランでしたらPhotoshopをインストールすれば解決するんじゃないかしら。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新
omachi様
ご回答ありがとうございます。

ご指摘の通り、Photoshopを購入し再度Bridgeを起動したところ、問題なく作動しました。
ありがとうございました。

大変助かりました。
翻訳
レポート
Community Expert ,

CameraRAWはPhotoshopのCameraRAWプラグインとして動作しているので、Photoshopが使えるプランでないと利用できません。

Photoshopをインストールしてから利用してみてください。

翻訳
レポート