Skip to main content
Participant
September 23, 2021
Answered

「creative cloudにフォントを追加」にフォントを追加しても反映されない

• September 23, 2021
  • 2 replies
  • 974 views

WINDOWS10proで使用しています。

1~2か月前くらいから「creative cloudにフォントを追加」に入れているフォントがイラストレーター、フォトショップ、インデザインすべてで使えなくなっています。(前は使えていた。)

別にPC内にフォントを入れれば使えるのでほっといたのですが、何が原因で使えないでいるのか知りたいと思いここに投稿しました。

ネットを検索してもこの情報がなく、私だけの問題であるとは思いますがどうすればいいのかまったくわかりません。よろしくお願いいたします。

ちなみに、adobe fontsはアクティブなフォントとして使えています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

この機能自体は正常に動作しているように思います。また、assauseさんの指摘の通りフォント自体のライセンスは非常に厳しく、当該機能で利用可能な商用フォントは皆無といって良いでしょう。わたしの場合もCCにフォントを追加するのは自分で作成したカスタムフォントだけです。
    白舟書体も昭和書体も複数台でのフォント利用を禁止していますので、ライセンス上2台にインストールし共有可能なCCでの利用は規約違反となります。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    September 24, 2021

この機能自体は正常に動作しているように思います。また、assauseさんの指摘の通りフォント自体のライセンスは非常に厳しく、当該機能で利用可能な商用フォントは皆無といって良いでしょう。わたしの場合もCCにフォントを追加するのは自分で作成したカスタムフォントだけです。
    白舟書体も昭和書体も複数台でのフォント利用を禁止していますので、ライセンス上2台にインストールし共有可能なCCでの利用は規約違反となります。

hir0hit0Author
    Participant

Ten A 様

ご指摘ありがとうございます。

この機能が使えるフォント自体あまりないのでしょう。

私の使い方も間違っているのでしょうが、イラストレーターやイラストレーターがフリーズした時にフォントは削除したら動いたということが多々あったので、この機能でフォントによる誤作動が少しは減るのかと考えていました。

使わないフォントは削除しながらと考えを変えたいと思います。

なお、「Creative Cloud デスクトップにログインできない? 認証トラブルを解決する方法」をすべて行うと機能するようになりました。認証トラブルだったんでしょうね。

assause
    September 23, 2021

いったん削除を行って再度追加するのではどうでしょうか。

あるとしたらそれくらいしかないと思います。

ちなみにどのようなフォントを追加しているのでしょうか。

これで登録できるフォントは、ライセンス的にオープンソース系のフォントに限られるので、実質的にはかなり限られるはずです。

日本語フォントとしても、最近ではAdobe Fonts側のほうでもオープンソース系のフォントは追加されてるので、実質的に個別追加するような数量はあまり多くないはずです。

hir0hit0Author
    Participant

assause 様

回答いただきありがとうございました。

削除して登録し直したのですが反映されませんでした。

ちなみに登録しているフォントは昭和書体と白舟書体の数種類だけです。

最悪この機能が使えなくてもPCに直接入れれば使えるので差し支えないのですが

みなさんはこの機能が使えているのでしょうか?

ちなみに

入れてあるフォントがPCにある時は「このデバイスに既に存在します。」

ない場合は「インストール済み」

と表示されているのでそれなりには動いていると思うのですが・・・。