Skip to main content
Participant
October 22, 2025
Question

Criative Cloud Desktopの起動に時間がかかる(Windows版)

• October 22, 2025
  • 2 replies
  • 240 views

2~3週間ぐらい前に気づいたのですが、Windows版のCriative Cloud Desktopの起動に時間がかかってしまっています。

ウィンドウは出るのですが、中身が白いままで、そのうち再起動を促す青いボックスが出たりして、しばらく待つと表示されます。

作業を始めようとした矢先にこの無駄な時間がすごくやりたい気持ちを削ぐので何とかしたいのですが、どなたか同じ現象がでて解決された方いますか?

2 replies

Omachi
Legend
October 31, 2025

根本的な解決にはならないのですが、私は次のようなことをして待ち時間を減らすようにしています。

気休め程度ですが参考になれば。

1. [スタートアップ]からCC関連を外す。PCの起動が速くなります。CCデスクトップアプリの起動は変わりません。

Adobe Genuine Serviceがあればそれも。

2. CCデスクトップアプリを起動し、左側にアプリアイコンが表示されたらすぐにそれをクリック。[アプリ]は[ホーム]に比べてネットから取得する情報量が少ないので(ゼロではない)、体感早くなります。

(それでも青いエラーが出る場合はネット速度の問題ではないと思います)

3. 私の夢をのぞいてみる(効果は知りませんがもしかしたら。苦情は受け付けません)

https://cs5.xyz/blog/2024/02/post-4625.html

当たらない占い師につかまった、と思ってもらえばいいです。

Participant

Omachさん、こんにちは

スタートアップから外してしまうのもありですね。試してみます。

Adobe Genuine Serviceは、何に使うのかわからないので、他のアプリと一緒にアンインストールしてしまいました。いまのところは、使っているアプリの動きには影響なさそうです。

アドバイスありがとうございます。

assause
Community Expert
Community Expert
October 22, 2025

デスクトップアプリが不調、ということになるので、入れなおしてみてはどうでしょうか。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

Participant
October 29, 2025

入れなおしてみてもいいのですが、多分ネットワークの問題だと思うので、もう少し自分で調べてみるつもりです。

Inspiring

こんにちは、おつまみ万歳さん

私もWindows版ですが、私の環境では3~4か月ぐらい前から同じ現象になることがあります。

Criative Cloud Desktopの再起動、Windowsの再起動で直ったり直らなかったりします。一度ログオフしCriative Cloud Desktopも終了させ、再度、起動ログオンで表示になります。私の環境ではですが・・・

ツールを使いアンインストールし入れなおしても、最近は同じ現象になります。

また、Windowsのコントロールパネル>セキュリティとメンテナンス>メンテナンス>信頼性履歴の表示にCriative Cloudで動作が停止しました、とのエラーが頻繁に表示されます。エラーとの関係性はわかりませんし、以前はこのような現象はなかったと思うのですが。