リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mixamoでアニメーションをつけてFBXファイルとしてダウンロードしたのですが、
FBXファイルをAeroアプリでアップしたタイミングで、アプリが落ち再生できません。
解決策ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
動作環境
<mixamo>
Mac(Safari)、iPadmini(第6世代)(Safari)
それぞれからダウンロードしたもので実行(両方だめ)
<Aeroアプリ> 最新であることを確認してます
iPad Air(第5世代)、iPadmini(第6世代),iPhone8 (全ての端末でダメでした)
・・端末再起動も実行
どの端末でもアップしたタイミングでアプリが落ちます
コピー完了
モバイルアプリで直接読み込まず、Macでプロジェクトを作成して読み込み保存したものをモバイル版で開くとどうでしょうか>
コピー完了
返信ありがとうございます。
試してみたところ、MacのAero(ベータ版)で無事開くことはでき、
Macで保存したものもモバイル版で開くことはできました。(realfファイルとして)
ただ、MacでFBXをアップロードした際に、
mixamoでつけたアニメーションがついておらず
動きのない3Dオブジェクトが表示されました。
モバイル版でももちろんアニメーションなしです。。。
3Dオブジェクトをthinkcadで作成しているので、
(あまりメジャーじゃないので)そちらが悪さをしているのかなとも思ってます。。。
(とはいえmixamoでアニメーションはつけれたので、違うのか、、?)
コピー完了
ちょっと調べてみたんですけど、モバイル版のAeroはFBX形式ファイルの読み込みに対応していないようです。
モーションも取れないのかもしれないですね。
コピー完了
いや、動作の設定でアニメーションを再生を設定してなかっただけですね。
ちゃんと読み込めました。
コピー完了
再度試したところ、私もアニメーションの設定ができていなかったので動かなかったようです。失礼いたしました。
よって、MacのAeroで保存したものをモバイル版で共有することができました。
ありがとうございます。
理想は全てiPadで完結したかったのですが、
いただいた画面キャプチャを見る限り、
FBX(デスクトップ版)とあるので、一度デスクトップにて保存が必要と理解しました。
iPadだけでアニメーションをつけてAR表示したかったのですが、
これは今後のアップデートに期待します。
この度は迅速な回答をいただき、誠にありがとうございました。
とても勉強になりました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索