Skip to main content
Participating Frequently
March 29, 2025
Answered

Photoshopで保存する際、「Creative Cloudに保存」が選択できない

• March 29, 2025
  • 1 reply
  • 1589 views

Photoshopで作ったファイルをCreativeCloudに保存して、Frescoでもファイルを開けるようにしたいのですが、保存先を指定する際、CreativeCloudがグレーアウトして選択できません。

CreativeCloudに保存する方法を教えてください。

※ちなみに、Frescoで作ったファイルはCreativeCloudに保存され、Photoshopで開くことができています。

Correct answer akatsuki_obana

Photoshopの環境設定で「初期設定の保存場所」を「Creative Cloud」にした場合、CCのクラウドスペースにアクセスできますか?

もしこれでアクセスできない・保存できない場合は、セキュリティソフト等によるブロックの可能性もあります……

また、PhotoshopのファイルをCCのデスクトップアプリケーションからアップロードすることもできますが、こちらは可能でしょうか?

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert

ログインしているAdobe IDは同一のものでしょうか?

PhotoshopとFresco、両方のアプリのログインIDを確認してみて下さい。

また、Adobe CCのデスクトップアプリケーションを起動し、ファイル→自分のファイルにFrescoで保存したファイルが表示されているかもご確認下さい。

shiro921Author
    Participating Frequently

akatsuki_obana様

ご返信ありがとうございます!

ログインしているAdobe IDは同一のものです。

また、Adobe CCのデスクトップアプリケーションのファイルの中には、Frescoで保存したものが入っています。

Frescoで作ったファイルはCCに保存できて、Photoshopでも開けるのですが、その逆が出来ないのです。

原因はお分かりになりますでしょうか?

akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
    March 30, 2025

Photoshopの環境設定で「初期設定の保存場所」を「Creative Cloud」にした場合、CCのクラウドスペースにアクセスできますか?

もしこれでアクセスできない・保存できない場合は、セキュリティソフト等によるブロックの可能性もあります……

また、PhotoshopのファイルをCCのデスクトップアプリケーションからアップロードすることもできますが、こちらは可能でしょうか?