終了

Windows11でAdobe fontsがインストールされない

New Here ,
Jul 26, 2025 Jul 26, 2025

Windows11でCreative Cloud Desktopを開きAdobe Fontsの画面を開くと読み込み中の画面から動きません。

スクリーンショット 2025-07-27 142556.png

ログアウト&ログイン、PCの再起動、アプリの修復、Creative Cloud関連のタスクの終了から管理者として実行、環境設定>サービス>Adobe Fontの有効化をチェックしなおす、ファイアウォールの除外項目にCreative Cloud.exeを追加

などしてみましたが変わりませんでした。

Macで同じアカウントでログインしたらフォントは正常にインストールされました。

Windowsの設定なのかと思いますが解決策を教えてください。

キーワード
ファイル同期 , ライブラリ
144
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 27, 2025 Jul 27, 2025

OSの他の管理者アカウント(できれば半角英数字のローカルアカウント)での動作、セキュリティソフトなどの通信影響のある常駐系ソフト周りの影響なども確認してみてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 27, 2025 Jul 27, 2025
最新

解決しました。
まず別のローカルアカウントでCreative Cloudでログインしたらフォントが正常に表示されて利用可能になっていました。
セキュリティソフトはWindowsディフェンダーのみでしたので他の可能性を考えました。

結果としてはCreative Cloudのキャッシュ関連?のフォルダ
user/AppData/Adobe/Creative Cloud Libraries
user/AppData/Adobe/CoreSync
C:/ProgramFiles(x86)/Adobe/Adobe Sync

このあたりをバックアップし、Creative Cloud関連のタスクを終了した上で削除してPCの再起動をしてログインしなおしたらCreative Cloudのアップデートが始まりAdobe Fontsも無事表示されました。

しばらく使用していなかったのか古いキャッシュが原因になり起動できていなかったのかなと推測します。

早急にご返信いただきありがとうございました。

翻訳
レポート