リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
複数名でCCのデータ共有して業務で利用しています。
作成したファイルをCC上にアップロードして共有すると、アップロードした人のローカルにファイルがあることになるかと思いますが、
そのファイルをローカルに持たない(同期させない)ようにすることはできないのでしょうか?
▲こちらを見て同じようにやってみようと思いましたが、再現ができません。
そもそも右クリックでチェックマークのつくファイル表示がされないです。
CCのweb表示ですぐ直下のフォルダーの場合、右側の「・・・」から
共有
名前を変更
共有の退出
とありますが「共有の退出」にしてしまうと、もう再度共有できない状態になるのではと怖くなります。
下層のフォルダには「共有の退出」はありません。
CCから削除、またはHDDや各自のローカルに保存するしかないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
内容だけでいえば、下記と同じような話のように見受けられますので、
デスクトップアプリケーションで同期設定をOFFにすることで対応できそうに思います。
デスクトップアプリケーションはそれになります。
(ちなみに切り離したウィンドウ表示も可能です)
同期をOFFにした場合、Creative Cloud Filesフォルダのファイルは同期しなくなりますから、
Webブラウザでストレージにファイルをアップロードしても、そこには自動ダウンロードされなくなりますし、
ローカルのファイルを削除しても、オンラインストレージへの影響はありません。
一度OFFにしたうえで、どちらかにファイルを用意し、もう一方で確認するとわかると思います。
コピー完了
内容だけでいえば、下記と同じような話のように見受けられますので、
デスクトップアプリケーションで同期設定をOFFにすることで対応できそうに思います。
コピー完了
ありがとうございます。
Windowsの場合はそのようにするのかもしれませんが、Macの場合はどうすればいいのでしょうか?
同じようにデスクトップアプリケーションでそれぞれのフォルダに右クリックして同期設定OFFに該当するものがみられません。
お手数ですが、教えていただけると助かります。
コピー完了
デスクトップアプリケーションの機能そのものはmacOS版でも変わりはありませんので、
Windows版と同じタブ位置に同期設定は用意されています。
コピー完了
返信ありがとうございます。
デスクトップアプリケーションとはなんのことだろうと思っていましたが、Macではモニター上にあるタスクバー(ウインドウズは下)のアイコンから表示される吹き出しの画面のことなんですね。
同期しないにすると、ローカルのファイルを削除(しなくても保持)してWEB上だけのやり取りという認識でよろしいのでしょうか?
コピー完了
デスクトップアプリケーションはそれになります。
(ちなみに切り離したウィンドウ表示も可能です)
同期をOFFにした場合、Creative Cloud Filesフォルダのファイルは同期しなくなりますから、
Webブラウザでストレージにファイルをアップロードしても、そこには自動ダウンロードされなくなりますし、
ローカルのファイルを削除しても、オンラインストレージへの影響はありません。
一度OFFにしたうえで、どちらかにファイルを用意し、もう一方で確認するとわかると思います。