Skip to main content
Inspiring
November 2, 2020
解決済み

Adobe Illustrator "ことはじめ" オンライン講座 サンプルファイルのダウンロード

• November 2, 2020
  • 返信数 1.
  • 1672 ビュー

初めて投稿いたします。

現在、Adobe Illustrator,Photoshop,PremireProの学習を初めて、"ことはじめオンライン講座"の動画を利用しています。

https://www.adobe.com/jp/events/ai-adobe-member-only-workshop-archive.html

こちらの昔のアーカイブ動画をクリックし、動画を視聴しております。

しかし、講座の回ごとに利用するサンプルファイルのダウンロードができません。

視聴を開始すると、動画が始まり、左下にサンプルファイルがいくつか掲出されます。

そのファイルをダウンロードしようとして、ボタンを押下すると、

何故か「Adobeconnect」のログイン画面が表示されます。

ログインは、最初のトップページでログインを行っております。

ログアウトして、再度やってみましたが、同様の内容が表示されます。

公式にお問い合わせしましたが、わかりませんとのことで、どなたか解決策を教えて下さい。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Tacafy大尉

おまたせしました!

私も同じ画面を再現できましたが、回避する方法が見つかりましたので共有いたします。

ダウンロードするファイルを複数選択すると回避できました。

Shift+左クリックでファイルを選択するとこのように青くなります。

複数ファイルを選択した状態で「ファイルをダウンロード」ボタンをクリックすると、

ブラウザの画面に切り替わります。

画面中央にある青い文字「ダウンロードするにはクリックします」をクリックすると、

ダウンロードできます。ダウンロードされたファイルはZipファイルとしてまとめられているので、

解凍が必要になります。

(私はブラウザーが原因で、このアーカイブ自体が見られないというトラブルにはまりました…)

返信数 1

Tacafy大尉
Tacafy大尉解決!
Legend
November 2, 2020

おまたせしました!

私も同じ画面を再現できましたが、回避する方法が見つかりましたので共有いたします。

ダウンロードするファイルを複数選択すると回避できました。

Shift+左クリックでファイルを選択するとこのように青くなります。

複数ファイルを選択した状態で「ファイルをダウンロード」ボタンをクリックすると、

ブラウザの画面に切り替わります。

画面中央にある青い文字「ダウンロードするにはクリックします」をクリックすると、

ダウンロードできます。ダウンロードされたファイルはZipファイルとしてまとめられているので、

解凍が必要になります。

(私はブラウザーが原因で、このアーカイブ自体が見られないというトラブルにはまりました…)

堀川将作成者
Inspiring
November 3, 2020

ありがとうございました!

その通りやってみたら、ダウンロードできました。

zipの方が後でフォルダになるので、この処理方法の方がむしろ楽かもです。

今後もわからなくなったら、ここで質問します。