終了

M1チップのMacでは、Dimensionが対応していません。

Community Beginner ,
Aug 31, 2021 Aug 31, 2021

M1チップのMacでは、Dimensionが、対応されいないため、インストールすることができません。

以前intelチップのMacの時にクリエイティブクラウドを購入しましたが、使えないアプリケーション(未対応)があるのに値段が変わらないのはおかしいと思います。

DimensionがM1マックに対応する予定はございますでしょうか?

その場合はいつになりますでしょうか

キーワード
Mac , クリエイティブ
1.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Aug 31, 2021 Aug 31, 2021

>>M1チップのMacでは、Dimensionが、対応されいないため、インストールすることができません。

>>DimensionがM1マックに対応する予定はございますでしょうか?

DimentionのM1対応は進んでいるようですが、明確にいつになるというのは記載はまだないっぽいですー。

プレスとか参加してフィードバック送ってあげると開発側への良い貢献になるので参加されるとよいかと。

https://feedback.adobedimension.com/forums/552559-adobe-dimension-feature-requests/suggestions/42169345-apple-silicon-mac-m1-support

>>以前intelチップのMacの時にクリエイティブクラウドを購入しましたが、使えないアプリケーション(未対応)があるのに値段が変わらないのはおかしいと思います。

ここからは個人的見解なのでご不快な思いをされたら申し訳ないです。

個人的にはここには賛同できないです、、、

例えば、私はM1を持っていません、そ

...
翻訳
Community Expert , Aug 31, 2021 Aug 31, 2021

参考ですが、Dimensionの後継アプリとして、Substance 3D StagerがリリースされていますがSubstance 3D Collectionの購入が必要になります。
次世代のクリエイティビティのためのツール Adobe Substance 3Dを発表 

Dimensionの開発は終了しているので、M1 Macへの対応は予測できない状況です。

Introducing Adobe Substance 3D Stager and Dimensio... - Adobe Support Community - 12133140 

<追記>

おそらく、DimensionはM1 MacのGPUアクセラレーション(Metal)に対応できていないのかもしれません。

翻訳
Community Expert ,

>>M1チップのMacでは、Dimensionが、対応されいないため、インストールすることができません。

>>DimensionがM1マックに対応する予定はございますでしょうか?

DimentionのM1対応は進んでいるようですが、明確にいつになるというのは記載はまだないっぽいですー。

プレスとか参加してフィードバック送ってあげると開発側への良い貢献になるので参加されるとよいかと。

https://feedback.adobedimension.com/forums/552559-adobe-dimension-feature-requests/suggestions/42169...

>>以前intelチップのMacの時にクリエイティブクラウドを購入しましたが、使えないアプリケーション(未対応)があるのに値段が変わらないのはおかしいと思います。

ここからは個人的見解なのでご不快な思いをされたら申し訳ないです。

個人的にはここには賛同できないです、、、

例えば、私はM1を持っていません、そうなるとソフトのM1ネイティブの速度を体感できないので不公平だとも取れるかと思います。

本当は各社協力すればもっとユーザーに寄り添った製品が提供できると思うのですが、

macは昔から情報を外に出す事がすくないのと、細かなマイナーバージョンでさえ仕様を変えてきたりしてソフトメーカーは大変な状況になることが多いです。

かといってAppleが嫌いかと言われれば好きです。

使えないことに焦りや怒りを募るのは共感できるのですが、それをぶつけるべき箇所は冷静になる必要があると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ありがとうございます。

別に怒りをつべているわけではありません。そう思われたなら遺憾でが、私の書き方がわるかったのかもしれません。単純に他のアプリは対応されているか、動く状況なのでそのようになるのかを純粋に聞きたかっただけです。

この場所が、そのような質問をするのが不適切であったのであれば、失礼いたしました。

翻訳
レポート

参考ですが、Dimensionの後継アプリとして、Substance 3D StagerがリリースされていますがSubstance 3D Collectionの購入が必要になります。
次世代のクリエイティビティのためのツール Adobe Substance 3Dを発表 

Dimensionの開発は終了しているので、M1 Macへの対応は予測できない状況です。

Introducing Adobe Substance 3D Stager and Dimensio... - Adobe Support Community - 12133140 

<追記>

おそらく、DimensionはM1 MacのGPUアクセラレーション(Metal)に対応できていないのかもしれません。

翻訳
レポート

ありがとうございます。

Adobe Substance 3D を確認してみます。有意義な情報、助かります!

翻訳
レポート

現在はMacとmacOSは過渡期に当たります。ここでタイミング的にハマってしまったDimensionはM1ネイティブ対応はありません。

アプリケーションベンダーにしろユーザーにしろAppleの手のひらの上で転がされている状況ですし、もとよりmacOS自体後方互換性の低い代物でOS自体の寿命もコンシュマー機としては短いものです。そう言ったマシンを利用するのですから、しっかりと情報を収集した上でユーザーが自衛するしかないでしょう。

翻訳
レポート

ありがとうございます。参考にいたします。

翻訳
レポート
Oct 01, 2021 Oct 01, 2021

そういえば9/30にDimensionのアップデートがあり、Rosetta 2動作としてのリリースがあったようです。

(Windows環境で確認したのでM1実機ではまだチェックできていないんですが)

20210930_Dimension_Update.png

追記:後日M1 Mac上のデスクトップアプリで確認したらインストールボタンが出ていて、インストールできました。

翻訳
レポート
New Here ,
Dec 10, 2021 Dec 10, 2021
最新

2017年モデルのMacBook13'から先日M1maxモデルに切り替えて使用しています。2021年の11月にリリースされた3.4以降のバージョンで、Dimension3.4.5では問題なくインストールできます。起動させていくつかレンダリングしましたが普通に快適です。英語版のコミュニティでは、Dimensionのプロダクトマネージャーが3.4.4でエミュレートすることをアナウンスしていますが、公式のCCDでは謳われていないので混乱します。

https://community.adobe.com/t5/dimension-discussions/adobe-dimension-3-4-4-brings-apple-arm-m1-emula...

Adobe側もSubstance 3DのリリースとM1のリファインが重なって混乱しているのでしょうね。

翻訳
レポート