リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
htmlのソースコードを開いてスクロールし、コードの行数が大きい( 例えば300行目 ) ところで、画面上部のソースコードと並んでいるcssやjavascriptファイルを選択して、ソースコードを再び選択すると最初の1行目に戻ってしまいます。
このソースコードを再び選択しても、スクロールして編集していた場所で表示させるにはどうすればよいのでしょうか。よろしくお願い致します。
コピー完了
状況をうまく再現できないのですが、私の環境では別のファイルに切り替えた状態でも以前のスクロール位置を保持しているように思います。どこか見落としている再現手順があるのかもしれませんが…
「スプリット」ビューの状態だと、ライブビュー上の選択位置に応じてコードビューがスクロールするので、その影響ということはないでしょうか。これをオフにすることはできないので、表示をコードビューのみにするとか、デベロッパーワークスペースを試してみては如何でしょうか。
CC 2017の「リアルタイムプレビュー」はコードの編集内容を即時に反映してくれるので、コード編集を中心にしている時は「デベロッパーワークスペース」に切り替えて、リアルタイムプレビューで変更内容を確認するというのも悪くないです。
ワークスペースを場面に応じて使い分けると、かなり作業を効率化できるのではないかと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます。
コードビューのみ表示など試してみたのですが、症状は改善できませんでした。
当方デベロッパーワークスペースで作業をしており、一つのファイルのコードを表示させている状態です。
( 画面右上が「デベロッパー」になっています。 )
再現手順は、
index.htmlを開く→ソースコードをスクロールする→適当な行( 例: 500行目 )でクリックする→
画面上部にある「ソースコード」と並んでいる関連ファイル( 例: OrbitControls.js )をクリックする→
画面上部の「ソースコード」をクリックする→1行目からの表示になっている
です。
この症状はソースコードだけでなく、jsなどの関連ファイルも同様な症状がでてしまいます。
何卒宜しくお願い致します。
コピー完了
私も同じ現象が発生しており、本日サポートに連絡を取り対処したのですが結局解決できませんでした。
バージョンを2017.0.0 に戻したところ現象はなくなりました。
2017.0.1のバージョンとの相性なんでしょうか。。。
しばらくアップデートしないで利用しようと思います。
ご参考になればと思いまして投稿させていただきます。
コピー完了
私、Windows版で確認していたのですが、Mac版だと仰るとおりの現象になる事が確認できました。カーソルの位置は覚えてくれているようなんですが、切り替えたタイミングでウィンドウ内の表示がページのトップに戻ってしまいますね。
無意識にカーソルキーを叩いてカーソル位置に戻していたからか、今まで気がつきませんでした。
これは確かに不便ですね…製品側で対応してくれないと解決できなそうな問題であります。うーん。