リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Dreamweaver CC(2017)を使い始めてすぐに気付いたことなのですが、
ソースコード画面から、タグや本文テキストの入力を行っていると、「英数⇄日本語かな」を切り替えた時に、入力位置(キャレット)が勝手に動いてしまい・・・気付かずに入力を続けてしまうと、意図しない場所が書き換わってしまいます。
確認した問題の動作は
1)半角英数でタグ入力中に(alt値などを入れるため)日本語に切り替えると・・・本文テキスト位置に移動してしまう。
2)日本語入力のままタグ内にキャレットを移して、編集したい範囲を反転させておいてから英数半角に変えると・・・そのタグの最初の「<」から締めの「>」までを勝手に選択してしまう。画面を見ないで入力していると、選択範囲が丸ごと消えて上書きされることに。
3)タグ中、本文テキストともに、(日本語を入力していて)漢字に変換した直後は入力がもたつく。例えば、「日本語に変換する」と素早く入力した場合は、「日本語nい変換sうる」となってしまいます。要するに、「日本語」を変換した直後の「に」が「nい」と入力されてしまい、「変換」を変換した直後の「す」が「sう」と入力されてしまいます。
バグというよりかは、「環境設定」のどこかで変えられる項目のように思うのですが、どこで変更できるのかが分からないです。
コピー完了
これはどうもバグのように思います。
私の印象として、「ファイル」パネルや「CSSデザイナー」パネルがアクティブになっている時に起こりやすい印象があります。
また、ワークスペースを「デベロッパー」にすると起こりにくいような気もします。
気がつかずに入力を続けてしまうと、コードを壊してしまうので要注意ですね。
コピー完了
nmatsuo5さん、情報ありがとうございました!
そうですね、デベロッパーモードにすると安定しますね。代わりに別画面でプレビューを立ち上げながら作業するようにしたのですが、プレビュー機能もまたひとクセありますね^^;(自動更新してくれるのは有難いのですが、キャッシュが残ってしまうことが多々ありw)
一方で、日本語入力で新たに気づいたことがありました。(3)の
3)タグ中、本文テキストともに、(日本語を入力していて)漢字に変換した直後は入力がもたつく。例えば、「日本語に変換する」と素早く入力した場合は、「日本語nい変換sうる」となってしま います。要するに、「日本語」を変換した直後の「に」が「nい」と入力されてしまい、「変換」を変換した直後の「す」が「sう」と入力されてしまいます。
なのですが、どうやら「入力スピードについてこない」のではなくて、漢字変換などをした後に、Returnキーで変換を確定してやらないと(3)が起こるようです。。。普通に入力できないので困ったものですw
コピー完了
3)タグ中、本文テキストともに、(日本語を入力していて)漢字に変換した直後は入力がもたつく。例えば、「日本語に変換する」と素早く入力した場合は、「日本語nい変換sうる」となってしま います。要するに、「日本語」を変換した直後の「に」が「nい」と入力されてしまい、「変換」を変換した直後の「す」が「sう」と入力されてしまいます。
他のディスカッションでもご報告がありましたが、私の環境でも確認できました。
これは結構大きなバグですね。修正されることを期待しましょう。