終了

保存データが消えた

Community Beginner ,
Jun 19, 2023 Jun 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ウェブ制作初心者です。

HTMLを作成しており、ファイルをデスクトップに保存して、途中経過もこまめに保存しグーグルクロームで確認しておりました。

しかし、完成したところで翌日ファイルを開くと最初に保存した時点のデータのみが残っており、それ以降に作成し保存していたデータは消えておりました。

デスクトップ以外のフォルダやゴミ箱なども探しましたが見つかりません。

調べましたが原因がわからなかったため、

考えられる原因を教えていただけませんでしょうか。

キーワード
その他 , ブラウザー , プレビュー , 製品の問題 , 読み込みと書き出し

表示

421

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 22, 2023 Jun 22, 2023

確認ありがとうございます。

そうなると残念ながら上書き保存したつもりが実際は保存されていなかったという可能性が高いです。

ウェブ制作する際の基本的な作法として、まずサイトフォルダを作成し、Dreamweaverの場合はサイト管理で認識させ、そこにファイルを作成していくというプロセスが通常です。

裸のhtmlファイルから始めると、CSSやJavaScript、イメージなどウェブサイトを構成するパーツを作成しても後から正しくリンクさせることが難しくなり、管理するのは至難の業になります。

ぜひその辺りから学習されることをお勧めします。

Adobeのサイトには様々なチュートリアルがあるので活用なさってください。

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/tutorials.html

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jun 20, 2023 Jun 20, 2023

コピー完了

次の情報を確認し教えてください。

1.お使いの環境(OS、PC機種、Dreamweaverのバージョン)

2.デスクトップ上ではフォルダで管理していましたか?

3.htmlファイル以外(css、js、images)も同じフォルダに作成しましたか?

4.Chromeでプレビューしていた際のページがChromeのHistory履歴に残っていませんか?

残っていた場合は、URLのファイルパスが制作途中のローカルファイルの場所です。

momohanna

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jun 22, 2023 Jun 22, 2023

コピー完了

momohanna様

ご回答頂きありがとうございます。

1. OS: macOS Ventura バージョン13.0.1 PC機種: MacBook Pro,2020,Four Thunderbolt3 Dreamweaverのバージョン:21.3
  2. デスクドップ上ではフォルダではなくHTMLファイル単独で保存していました。
  3. HTML以外のファイルは作成していません。
  4. Chromeの履歴には、ファイルを開いた履歴は残っていたのですが履歴からそのファイルを確認しても、やはり最初に保存した時点のものでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

確認ありがとうございます。

そうなると残念ながら上書き保存したつもりが実際は保存されていなかったという可能性が高いです。

ウェブ制作する際の基本的な作法として、まずサイトフォルダを作成し、Dreamweaverの場合はサイト管理で認識させ、そこにファイルを作成していくというプロセスが通常です。

裸のhtmlファイルから始めると、CSSやJavaScript、イメージなどウェブサイトを構成するパーツを作成しても後から正しくリンクさせることが難しくなり、管理するのは至難の業になります。

ぜひその辺りから学習されることをお勧めします。

Adobeのサイトには様々なチュートリアルがあるので活用なさってください。

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/tutorials.html

momohanna

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

momohanna様

ご丁寧に回答頂きありがとうございました。

教えて頂いたチュートリアルも参考にさせて頂きます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 09, 2023 Jul 09, 2023

コピー完了

最新

今さらですが気づいてしまったので。

macOS 13.0.1自体が相当に不具合のある初期のOSバージョンですから、現状の13.4.1にするのは必須です。

あと、システム設定のプライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにアプリケーションを登録しておかないと保存できないことがあるので、その点もチェックしてみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート