終了

CSSのクイック編集ができない

Community Beginner ,
Nov 10, 2016 Nov 10, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スクリーンショット 2016-11-10 19.43.13.png

mac os sierra

Dreamweaver cc 2017

上記画像のようになる時とならない時があります。

CSSは効いている状態です。

表示

4.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Nov 13, 2016 Nov 13, 2016

コードの問題でないとすれば、Dreamweaverが該当するCSSファイルの場所を認識できていない可能性は考えられないでしょうか。

サイトの定義が設定されているかどうか

Dreamweaverで利用しているローカルルートフォルダの名前に、全角文字や記号が使われていないか

取り外し可能なドライブ上のファイルやリモートのファイルを直接開いていないか

Windows環境で問題なく表示されることから、サイトの定義内容の違いである可能性が高そうな気がします。

あらためて確認してみてください。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,
Nov 12, 2016 Nov 12, 2016

コピー完了

外部の編集できないCSSだったり、他のスタイルとぶつかっていたりと、可能性は色々ありそうなんですが、これだけでは原因がよく分かりません。

その状態で右クリックして「コードナビゲータ」で該当するスタイルを確認してみてはどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 12, 2016 Nov 12, 2016

コピー完了

返信ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありませんでした。

外部の編集できないCSSだったり、他のスタイルとぶつかっていたりと、可能性は色々ありそう

同僚のWindows10 DW CC 2017 で全く同じ箇所をクイック編集してもらった所、普通に表示されていました。

なので上記のようなコーディングの問題ではないと認識しております。

DWの再インストール(環境含む)をしてみても変わりませんでした。

ちなみに「コードナビゲーター」も最初は表示されましたが何度か開いているうちに開かなく(無反応)なってしまいました…。

こちらもおかしい気がします…。

追記

コードナビゲーターに関してはDWの再起動で直りました。

失礼いたしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Nov 13, 2016 Nov 13, 2016

コピー完了

コードの問題でないとすれば、Dreamweaverが該当するCSSファイルの場所を認識できていない可能性は考えられないでしょうか。

サイトの定義が設定されているかどうか

Dreamweaverで利用しているローカルルートフォルダの名前に、全角文字や記号が使われていないか

取り外し可能なドライブ上のファイルやリモートのファイルを直接開いていないか

Windows環境で問題なく表示されることから、サイトの定義内容の違いである可能性が高そうな気がします。

あらためて確認してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

自己解決と書き込んだ直後に返信が表示されました;

まさしくこれが原因でした。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

自己解決いたしました。

原因はローカルフォルダ名に日本語を使っていたことでした。

windows10では日本語でも問題なかったのでmacだけの不具合かもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Apr 18, 2023 Apr 18, 2023

コピー完了

2023年、Dreamweaver 2021 v21.3, macOS Monterey でも全く同じ症状になりました。そして原因も同じルートディレクトリーの漢字でした。しかし、これまで10年以上このディレクトリーで、Dreamweaver 2021になってからも3年ほど経っているのに、今まで問題なかったことがよく分かりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Apr 18, 2023 Apr 18, 2023

コピー完了

最新

kuma-the0さん、こんにちは。

kuma-the0さんのコメントを見て、わたしの環境(Dreamweaver 2021 v21.3, macOS Monterey)でも試してみましたが、ローカルルートフォルダを全角(漢字で試しました)にすると、このトラブルが発生しました。

断言はできませんが、macOS Monterey(12.6.3)との間で起こる現象なのだと思われます。

kuma-the0さんの環境で、急に起こった原因を特定することは、わたしにはできませんが、もしかしたらOSのバージョンアップのタイミングで起こったことかもしれません。

Dreamweaverは macOS BigSur(11.0)より後の macOS で、動作対応の確認が行われていないようです。

▼Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/supported-os-version-mac.html

※Dreamweaverの項目表を確認ください

Dreamweaverのバージョンアップが久しく行われていない、また、OSの動作確認をしていない状況では、このトラブルが治ることはなさそうだと思います。

ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:27分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート