終了

Dreamweaverからの移行先

エクスプローラー ,
Mar 07, 2024 Mar 07, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すでに開発がストップしてしまったDreamweaverですが

このまま、CreatvieCloudから消え去る前に移行先を探しています

テンプレート機能が使えるアプリは他に無いのでしょうか

他のアプリ開発はVisualStudioやVisualStudio Codeを使用していますが

htmlのテンプレート機能が便利すぎてなかなか移行先が見つからないです

がVS Codeで似たようなことを実現出来るテンプレートでもAdobeが作ってくれれば良いのですが・・・

キーワード
Bootstrap , Code , 拡張機能

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 07, 2024 Mar 07, 2024

コピー完了

Dwとは性格も使い方も違うんですけどFigmaとかですかねぇ…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Jun 29, 2024 Jun 29, 2024

コピー完了

遅くなってしまい申しわけありません

うーん・・・テンプレートさえ使えればFigmaでもアリだったんですが・・・

VS CODEが他のアプリ開発でも使ってはいるのですがhtmlテンプレートが使えないとサイトの更新が面倒で・・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 09, 2024 Jun 09, 2024

コピー完了

ウェブ制作の世界は時代の移ろいが速いもので、プロトタイピングのワークが定着したと思ったら、今度はノーコード/ローコードプラットフォームでのウェブサイト制作が普及しつつあります。

アドビとパートナーシップを締結しているWix.comがプロ向けに提供しているWix Studioでは、「htmlのテンプレート機能」とはちょっと違いますが、「アセット」の保存や共有による再利用や、「マスターセクション」といった機能が、エレメントやパーツを繰り返し使ったり、一元管理したが可能です。
もちろん、ノーコードプラットフォームですから、コーディングをせずにそのまま本物のウェブサイトとして公開できます。

ノーコード/ローコードプラットフォームの世界も、覗かれてはいかがでしょうか。

生明義秀 (Yoshi)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

Wixは以前検討したのですが

サーバを自分の好きなところで使えないので断念してました

ローコードやノーコードが楽なのはわかるのでやっては見たいのですが

以前、サーバの引っ越しで流離ってしまったことがあるのでサーバを固定されるのは辛いです

Wixで吐き出したhtml/cssを他のサーバで使えれば文句なかったのですが・・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ならば、Webflowがお薦めです。

Webflowは、SaaSのウェブサイトビルダーでありながら、HTMLやCSSなどのソースファイルの書き出しも可能なのです。

Webflowこそ、ノーコード/ローコードプラットフォーム時代における、ポストDreamweaverと呼ぶに相応しいプラットフォームだと思います。

Webflow
https://webflow.com/

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

コピー完了

また、業界仲間が教えてくれたのですが、

昔Dwの機能拡張をゴリゴリ開発してたDMXZoneのエンジニアが独自で開発したWapplerなら結構行けそうな気がする

とのことです。

Wappler
https://www.dmxzone.com/go/33518/wappler-6-released

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Jul 10, 2024 Jul 10, 2024

コピー完了

Wappler 良さそうですね、BOOTSTRAP 5にも既に対応しているみたいですし、まだ実際にさわっていないので分からないですが、UIもDw使いにはVScodeよりも馴染みやすそうです

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 10, 2024 Jul 10, 2024

コピー完了

最新

補足ですが、かつてDreamweaverを活用していたウェブクリエーターも、

• バリバリハンドコーディング
  • 完全ノーコード指向
  • その両方でローコード

と、各々違った方向に進んでいることでしょうから、

• テキストエディタ
  • ノーコードプラットフォーム
  • ローコードプラットフォーム

という、これら3種のカテゴリーごとに現代的な移行先を考える必要があるかと思いました。

いずれにせよ、今後のウェブサイト制作は、AIの力を応用しつつ行うものという点は、どのカテゴリーにおいても共通していることでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート