リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
<?php include(“header.php”); ?>のように外部ファイル化しているファイルで、<meta charset="UTF-8">は記述していません。
今まではDreamweaverで問題なく編集できていたのですが、突然文字化けした状態になっていました。
「環境設定」→「新規ドキュメント」の「エンコーディングが指定されていない既存ファイルを開くときに使用」のチェックを外し再起動したのですが、解決できません。
解決方法のアドバイスを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
コピー完了
header.phpなど個々のファイルにcharsetを記述するのは面倒ですよね。
サーバー側のphp.iniで、mbstring.encoding_translation をOffに設定してみることで解消されるかと思います。
または、.htaccessに
コピー完了
返信ありがとうございます。
サーバー側のphp.iniを確認したのですが、すでにmbstring.encoding_translation がOff設定になっていました。
また、.htaccessに教えていただいたコードを追記すると、サイトが500エラーで表示されなくなってしまいました。
コピー完了
.htaccessへの記述を以下に変更してみてください。
AddDefaultCharset UTF-8
AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php
php_value default_charset UTF-8
コピー完了
ありがとうございます。
php_value default_charset UTF-8
を記述すると500エラーになってしまうので、
AddDefaultCharset UTF-8 AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php
のみ記述しました。
文字化けは解消されないのですが、該当の1ページのみの現象なのでゆっくり解決方法を調べようと思います。