終了

DreamweaverでPHPファイルを開くと文字化けしました

Community Beginner ,
May 29, 2024 May 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

<?php include(“header.php”); ?>のように外部ファイル化しているファイルで、<meta charset="UTF-8">は記述していません。

今まではDreamweaverで問題なく編集できていたのですが、突然文字化けした状態になっていました。

「環境設定」→「新規ドキュメント」の「エンコーディングが指定されていない既存ファイルを開くときに使用」のチェックを外し再起動したのですが、解決できません。

解決方法のアドバイスを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

キーワード
その他 , エラー , 製品の問題

表示

497

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

header.phpなど個々のファイルにcharsetを記述するのは面倒ですよね。

サーバー側のphp.iniで、mbstring.encoding_translation をOffに設定してみることで解消されるかと思います。

または、.htaccessに

php_flag mbstring.encoding_translation off
 php_value default_charset "UTF-8"
を書き込んでアップロードすることでも文字コードを無視するはずです。

momohanna

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

返信ありがとうございます。

サーバー側のphp.iniを確認したのですが、すでにmbstring.encoding_translation がOff設定になっていました。

また、.htaccessに教えていただいたコードを追記すると、サイトが500エラーで表示されなくなってしまいました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
May 30, 2024 May 30, 2024

コピー完了

.htaccessへの記述を以下に変更してみてください。

AddDefaultCharset UTF-8
AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php
php_value default_charset UTF-8

momohanna

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 06, 2024 Jun 06, 2024

コピー完了

最新

ありがとうございます。

php_value default_charset UTF-8

を記述すると500エラーになってしまうので、

AddDefaultCharset UTF-8
AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php

のみ記述しました。

文字化けは解消されないのですが、該当の1ページのみの現象なのでゆっくり解決方法を調べようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート