リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先日Dreamweaverにスニペットを登録したのですが、いつの間にか消えていて一部しか残っていない状態です。
登録したスニペットを戻す方法はないでしょうか?
ちなみに同期設定にスニペットは含まれています。
もしDreamweaverをアップデートされたのであれば、旧バージョンでご利用のスニペットファイルがうまく移行されなかったか、もしかしたら同期によって上書きされてしまったのかもしれません。スニペットファイルはご利用のPCのユーザー階層に保存されていますので、古いバージョンのDreamweaverの内部ファイルや、同期しているもう1台のPCに残っているかもしれません。
Dreamweaverを終了した状態で、以下の階層を探してみてください。
Win:C\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Adobe\Dreamweaver (バージョン)\ja_JP\Configuration\Snippets
Mac:Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Application Support/Adobe/Dreamweaver <バージョン>/ja_JP/Configuration/Snippets
このような事態を避けるためにも、スニペットファイルは別途バックアップとして保存しておく事をお奨めします。同じように階層にファイルをコピーすることで、
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
もしDreamweaverをアップデートされたのであれば、旧バージョンでご利用のスニペットファイルがうまく移行されなかったか、もしかしたら同期によって上書きされてしまったのかもしれません。スニペットファイルはご利用のPCのユーザー階層に保存されていますので、古いバージョンのDreamweaverの内部ファイルや、同期しているもう1台のPCに残っているかもしれません。
Dreamweaverを終了した状態で、以下の階層を探してみてください。
Win:C\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Adobe\Dreamweaver (バージョン)\ja_JP\Configuration\Snippets
Mac:Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Application Support/Adobe/Dreamweaver <バージョン>/ja_JP/Configuration/Snippets
このような事態を避けるためにも、スニペットファイルは別途バックアップとして保存しておく事をお奨めします。同じように階層にファイルをコピーすることで、他のユーザーの方と同じスニペットを使用することも可能です。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobeのサポートに問い合わせもしましたが、Dreamweaverを使用しているパソコンがもう一台あれば元に戻せるそうですが、スニペットが消える前の時点に戻すことはできないようなのでスニペットの再登録が必要なようです。
環境設定をしても時々初期設定に戻っているときもあるので、バックアップをとることにします。
ありがとうございました。