リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Dreamweaver CC 2017(Mac)を使用しております。
特に初期段階から設定をいじったつもりはないのですが、HTMLやCSSを記述している際にコードミスがあっても構文チェックで行数が赤く表示されません。
環境設定の構文チェックの欄にもチェックは入っていたので、設定は初期段階のままのはずなのですが、また別の設定が必要なのでしょうか?
初歩的な質問で恐れ入りますが、お知恵を貸してください。
どうもDreamweaverの仕様に変更があったようで、書類保存時、もしくは既存のファイルを開いた時のみに構文チェックを行うようになったようです。
以前は、編集しているタイミングで構文に不備があると行番号がすぐに赤くなっていたのですが、今は保存した際にはじめて構文チェックが行われ、出力パネルに構文チェック内容が出力されます。出力パネルが非表示の状態だとエラーが有るかどうか分からないので、ステータスバーのアイコンが赤くバツになっていないかどうかで判断すると良いのではないかと思います。
コピー完了
どうもDreamweaverの仕様に変更があったようで、書類保存時、もしくは既存のファイルを開いた時のみに構文チェックを行うようになったようです。
以前は、編集しているタイミングで構文に不備があると行番号がすぐに赤くなっていたのですが、今は保存した際にはじめて構文チェックが行われ、出力パネルに構文チェック内容が出力されます。出力パネルが非表示の状態だとエラーが有るかどうか分からないので、ステータスバーのアイコンが赤くバツになっていないかどうかで判断すると良いのではないかと思います。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
出力パネルは非表示にしてありましたので、気がつきませんでした。
すぐにエラーがわかる仕様ではなくなってしまっていたのですね…。
大変参考になりました。ありがとうございます。