リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、DreamweaverCS5と Dreamweaver CC 2018の両方を使っています。来年から、PC環境が、WIN10となり、またイントラネットとインターネットが完全に分離され、Dreamweaverを置く環境はインターネットに接続されていない環境となります。Dreamweaverで作成したHTMLを、FTPで、テストWEB環境にアップし、そこから本番環境にアップするという流れになるのですが、DreamweaverCS5も Dreamweaver CC 2018も、使えなくなるのではと危惧しています。DreamweaverCS5はネットに接続しなくても使えますがWINDOWS10環境では使えまでんよね?Dreamweaver CC 2018は、WINDOWS10環境で使えますが、ネットに接続していない状態でも使えるのでしょうか?WINDOWS10環境で、ネットに接続していない状態でも使えるようにするには、どうしたらよいでしょうか?Dreamweaver以外のソフトも考えていますが、スニペットなど踏襲したいので、できればDreamweaverを使いつづけたいです。
In that case you cannot use Dreamweaver CC
コピー完了
Dreamweaver CC needs to be able to connect with the internet on a regular basis to ensure that the copy of Dreamweaver is a paid for version. Other than that, there should be no problems.
コピー完了
インターネットに定期的に接続する必要がありますが、使用するイントラネットの環境は完全にインターネットと分離されているため、インターネットに接続はできないのです。
コピー完了
In that case you cannot use Dreamweaver CC
コピー完了
Dreamweaver CC 2018 をインストールしているパソコンは、インターネットに接続できませんが、他のパソコンはインターネットに接続できます。Adobe Acrobatのオフラインによるライセンス認証と同じように、リクエストコードからライセンス認証するなどの方法は、Dreamweaver CC 2018には提供されていないでしょうか?Dreamweaver CC 2018をインストールしているパソコンではなく、別のオンライン接続しているパソコンから、定期的にライセンス認証する方法はないでしょうか?
コピー完了
CCライセンスの場合は代理認証という仕組み自体がありませんから、
既に回答が出ているように完全オフラインおよび代理認証での継続利用は不可能です。
オフラインに関しては、下記にあるように一定期間単位での認証は欠かせませんし、
オンライン連携するサービスを利用する場合はオンライン接続が必須になっています。
オフラインの利用期間と通知について(Creative Cloud)
ただし例外もあり、ETLAライセンスの場合はシリアル番号によるデバイスライセンスがあります。
その場合のみはオフラインでの継続利用も可能にはなっていますが、
契約ボリュームがそこに届くかどうか、というのがあるので、通常は難しいと思います。
またDreamweaverの場合、アプリケーションの性質を踏まえると、オフライン運用自体が難しいと思います。
生成されるコンテンツ自体が通常は一般公開するものが多数と考えた場合、実際のデータアップロードと
その確認としてはオンラインが必須だと思いますがどうでしょうか。
(テスト環境がイントラ内にあるようにも見受けられますが、最終確認は必須だと思うためです)
なお今回、USフォーラムに投稿されていますが、ジャパンフォーラムも用意されていますので、
次回以降の参考になさってください。