終了

すぐに落ちる

Community Beginner ,
Oct 11, 2024 Oct 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

絵を描いている際に、数分〜数十分間隔ですぐにアプリが落ちてしまいます。

これまでこのようなことはなく、落ちるのも特定のイラストファイルだけですが、非常にやる気が削がれて困っています。

■試したこと

・アプリの再起動

・ログアウト→再度ログイン

・iPad自体の更新(現在18.0.1)

■質問

・どうしたらこの頻度で落ちなくなりますか?

・なぜここまで高頻度で落ちてしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。

キーワード
キャンバス設定 , デバイス , パフォーマンス , 同期とストレージ , 読み込み

表示

236

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

コピー完了

ちなみに頻繁に落ちたデータは

・1920×1080 350ppi

・3000×3700 300ppi

・3072×2304 300ppi

で、いずれも画像を読み込みそれを資料として使っていました。

しかし今までもこのようなサイズ(またはそれ以上)で画像を読み込み描いていたことがあるため、今になって急に落ちる理由がわかりません。これまで描いている途中にアプリが落ちることはほとんどありませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

iPad版ですよね?
どの機種をご利用でしょう?
考えられる事はアプリケーションや設定が壊れた、ドキュメントに問題が生じたなどなのですが、iPadの場合は細かい調整をユーザーが行うことが不可能です。
基本的に特定のドキュメント以外が大丈夫であるならドキュメントが壊れた可能性を疑います。しかし、そのドキュメントの容量がほかと比べて非常に大きいものであればiPad自体の空き容量の問題に影響を受けている可能性もあります。
ドキュメントに関する問題以外で言うと、アプリケーションの削除・再インストールの対応となります。
まずは、「設定→一般→iPadOSストレージ→Adobe Fresco」と辿って「アプリを取り除く」を試します。実行後iPadを再起動してからFrescoを再インストールします。それでもだめな場合は「アプリを削除」を実行します。削除後iPadを再起動してから再インストールするのですが、この手順はiPad内に保存されているドキュメントも削除されますので、「https://www.adobe.com/files/cloud-documents」にログインして必要なクラウドドキュメントがクラウド上に存在るする事を確認の上実行してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 12, 2024 Oct 12, 2024

コピー完了

最新

すみません、情報が足りていませんでしたね……!第三世代のiPad Proを使用しています。

ストレージを見直したところ、思っていたより余裕がなかったため不要なものを削除して30GBくらいは減らしました!とりあえずこれで様子を見て、また落ちるようなら再インストールも試そうと思います。ご丁寧にありがとうございます……!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート