終了

PNGで透過保存が出来ません

エクスプローラー ,
Apr 28, 2023 Apr 28, 2023

こんにちは。iOS 14.2のiPadでバージョン3.9.1のAdobe frescoを使っています。png透過保存ができません。

新規ドキュメント作成の最初の設定で背景「透明」を選択しており、作業画面では市松模様で透明の設定になっていますが、書き出すと白い背景がつきます。

ドキュメントによっては透過で保存出来るものと出来ないものがあり、出来ない方がなぜ出来ないのか原因が分かりません><

他の方で似た質問をされている方のページを拝見し、回答の中でアメリカのコミュニティでの似た質問のリンクがありました。

その中で“background layer”を隠せば透過保存出来ると書いてあったのですが“background layer”が何なのか分からずそれも試せません...

作業中のレイヤー以外のレイヤーのことでしょうか。

どなたかご教授いただけると幸いです。

キーワード
キャンバス設定 , レイヤー , 公開と書き出し
10.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

以下の様に一番下のレイヤーがそれなんですが、書き出したPNGはなにを利用して確認しているのですか?

43358C34-35B1-4A38-91EB-889AAFE0E1F8.jpeg

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

ありがとうございます。

添付くださった画像の青い丸をつけてあるレイヤーが“background layer”ということでしょうか?

PNGの確認はipadのadobe frescoで「公開と書き出し」から「形式」でPNGを選択し、「画像を保存」を選択して「写真」に保存された画像を確認しているのですが、見てみると白い背景がつくものとつかないものがありまして。。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Apr 29, 2023 Apr 29, 2023

わたしが投稿した画像をよく見て頂くと分かりますが、マークしたレイヤーの全面が白く塗りつぶされています。

一番下のレイャーの状態を確認し、この様な状態であればレイヤーの表示状態を非表示にして書き出してください。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
May 06, 2023 May 06, 2023

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。

1番下のレイヤーは、チェック模様になっているので透明になると思うのですが、なぜか画像を保存すると添付した画像のように、白い背景が付いてしまいます。

この画像を見て何か気づくことがあれば教えていただきたいです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
May 07, 2023 May 07, 2023
最新

@Ten A さん

白い背景が付いてしまっている画像ですが、先ほど他のところに貼り付けたら背景が透明でした。

書き出した画像は白い背景が付いているように見えるのですが、ちゃんと透過保存されていたみたいです。

回答いただきありがとうございました。とても助かりました。

翻訳
レポート