終了

アウトラインをかけたaiだけエラーが発生します。

エクスプローラー ,
May 07, 2025 May 07, 2025

いつもお世話になっております。

印刷物のデータ作成をしており、入稿用のデータとアウトライン前のデータを取引先に渡すのですが、アウトライン後のAiデータだけエラーが出るそうで困っております。

【エラーの内容はこちらです↓】

Adobe PDF ファイル形式に問題があります。

The file may be read-only, or another user may have it open. Please save the document with a different name or in a different folder.

このエラーの原因として、何が考えられるでしょうか?

【試したこと】

・保存時の、「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外して保存

・アウトラインかける前のデータをコピーして別名で保存から何度かやり直し

アウトラインをかける前のデータをコピーして保存し、オブジェクト→分割・拡張でアウトラインをかけて、Aiデータで納品しています。

こちらはwindowsで取引先はmacを使用ですが、これまでも同様のやり方でエラーはでたことがありません。(ソフトはどちらも最新版を使用)

ちなみにエラーが出るのは取引先(mac)のみで、こちら(windows)ではエラーがでないため、ご回答を基に試したとしても改善できたかどうかがこちらだけでは確認できないため、結果のご報告が遅れてしまいます事をご理解ください。

こちらの使用PC・ソフトのverはこちらです↓

------------------------------------------------

Windows 11 64bit

illustrator Ver29.5(desktop) 

セキュリティソフト:norton(最近切れて未更新)

------------------------------------------------

アドビサポートには電話がつながらず、こちらに投稿させていただきました。

情報が不足してましたら申し訳ありませんがご指摘ください!

何卒宜しくお願いいたします。

キーワード
Mac , Win , バグ
704
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

canir さん、こんにちは。

エラーメッセージで検索したら、次のディスカッションがヒットしました。

Can't save: "The file may be read-only, or another user may have it open. Please save the document w...

ここに記載のコメント(link) によると、「I tried changing permissions in the folder properties in which I was trying to save the pdf files (PDFファイルを保存しようとしていたフォルダのプロパティで権限を変更してみました)」とのことでした。

取引先さんの mac 環境で、保存先フォルダ、ダウンロードしたAiファイルなどの権限を確認してみるのもひとつの方法かと思います。

また、保存先がUSBメモリなど外部の保存先であれば、Aiファイルをデスクトップに保存して試してみる、など、ファイルを置く環境をかえて試してみてもいいかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:19分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

権限というものがあるのですね‥こちらをヒントに調べてみます!助かります!
保存先は外部ではなさそうなのですが、先方で改めて名前を変えたりして保存をするとエラーなしに開くことはできるようです。ですが、ひと手間かかってしまうためエラーが出なくなる方法を探しています。
ご回答有難うございます!

翻訳
レポート

canirさん、「名前を変えたりして保存をするとエラーなしに開くことはできるようです」ということなので、もしかしたら、OSによって、ファイル名に使える文字の違いによるものかもしれません。

検索してみたら、類似のトラブルがブログ記事にありました("Macで開かないファイル名ってあるの?〜ネットからダウンロードしたファイルが開けない" Link)

ファイル名などに使うのを避けたい文字(link) などが参考になるかもしれません。

解決のヒントに繋がりますと幸いです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

度々有難うございます。
ファイル名は特殊なものは使っておらず、これまで数年に渡って同様の同じファイル名でやりとりをしているのですが、問題がありませんでした。

様々な考察ありがとうございます!

翻訳
レポート
May 08, 2025 May 08, 2025

canirさん、たびたびご連絡ありがとうございます。なかなか、解決の糸口がつかめませんね。。

データはChatwork経由とのことだったので、実機「Win(メッセージ添付)→Mac(メッセージ受信&ダウンロード)」で試してみましたが、Macでも問題なく開けました。

Macで、ChromeブラウザでChatworkにログインし、ダウンロードの作業を行ったAiファイルの情報をみたところになります。普通にAIファイルとしてダウンロードできてました。

スクリーンショット 2025-05-08 19.48.49.png

一応、他の環境では動く環境もありましたよ、ということで、ひとつの指標になりましたら。。

エラーメッセージ的には「The file may be read-only, or another user may have it open. Please save the document with a different name or in a different folder.(ファイルが読み取り専用になっているか、他のユーザーが開いている可能性があります。別の名前または別のフォルダに保存してください。)」という意味で、別のファイル名にしたら開けるのであれば、エラーメッセージ通りの状況ではあるんですよね。。

ダウンロードしたファイルが「読み取り専用・他のユーザーが開いている」とMacが判断しているという部分を解決できれば状況動くのかなーとおもったりはしています。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
May 08, 2025 May 08, 2025
最新

わざわざ試していただいたんですね‥有難うございます!

複数のAIファイルを一つのフォルダにして圧縮かけて添付送信しているのですが、その中のアウトラインをかけたAIだけエラーがでるのですよね・・アウトラインかける前のAIは普通に開けるんです。AIの保存方法はどちらも同様のやり方なので本当に謎で…

何度もご親切にご回答いただき感謝します!

サポートの方に気長に問い合わせしてみようと思います。有難うございました。

翻訳
レポート
メンター ,

気になるのはエラーメッセージが「Acrobatが発信しているエラー」ということですね。

r360studio Kazue Moriさんが提示しているのもAcrobatのトラブルです(しかもWindowsですし)。

渡したのはPDFファイルではなく、Illustrator形式のデータなんですよね。ファイル名に拡張子「.ai」は付いていますか? 取引先はIllustratorで開こうとしていますか?

また、データはどのような手順で渡しましたか?

例)

・そのままメール添付(この場合、取引先のメールソフトの情報も)

・ZIP圧縮してメール添付

・なんたらファイル便などのファイル受け渡しサービス

・FTP

単にmacOSのアクセス権(権限)だけの問題であれば、次の文書を見てもらえばいいのですが、どうもそんな問題ではないような気がします。

Macでファイル、フォルダ、またはディスクに対するアクセス権を変更する
Macでファイルおよびフォルダへのアクセスを制御する

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

渡したのはIllustratorで拡張子も.aiで間違いありません。

データの渡し方は、chatworkを使用しておりそこに添付して渡しています。

これまで数年に渡り同じファイル名、データを同じ場所からファイルのやりとりをしていますが、問題がありませんでした。

気になるのはAcrobatのエラーということ、、という部分を読み思い出したのですが、今のPCに変えてからAcrobatReaderが正常に動かなくてエラーがでてしまい使用できていません。アンインストール、インストールを過去何度繰り返したかわからないくらいやりましたが、起動するとエラーがでるので別のソフトをわざわざ使用しています。ちなみに現在はインストールしていません。関係ないかもしれませんが書いてみました。

考察有難うございます!!!

翻訳
レポート

Omachiさんご指摘の「取引先はIllustratorで開こうとしていますか?」もあるのですが、「同一バージョンで開いているか」あたりもちょっと気になります。

最近だとマイナーバージョンが低いなどの場合でも互換的には影響する場合があったりするためです。

(別途で言われているAcrobatはPDF互換OFFな時点で無関係になりますし……ただ出力知識、PDF/X作成の作法がわかっていないと、このOFFでの保存はむしろトラブルになりかねないと思います)

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

先方もこちらも最新の同じバージョンを使用しています。

PDF互換OFFは、1度目のエラー時に改善策が見つからずとにかくやってみたのですが、なぜかエラー解消されたので、2度目のエラー時も同じようにPDF互換OFFにしてみましたが今度は解消されませんでした。

もう不可解すぎてわけがわかりません…

PDF互換OFFはトラブルにもなりかねないのですね!今後もチェックは外さないように気を付けます!助かりました。

翻訳
レポート