2つ、あるいはそれ以上の意味に取れる質問なので、まず、確認。
PDFの書類に埋め込まれたフォントをAcrobatで見る分には埋め込まれたフォントがそのまま見える。
しかし、そのPDFファイルをIllustratorCS3で開くともともとのフォントの形状が崩れる。
所有していないフォントのままIllustratorで開いて編集などの作業を行いたい。
→所有していないフォントは再現できないので、その必要なフォントを購入する以外に方法はないと思いますよ。
もし、埋め込みフォントを自分の環境でも使い放題に出来るんだったら…いろいろ…まずいでしょ。
あるいは、Illustratorで開いてテキスト情報(文章そのもの)を入手したいが、アウトライン化されるため、テキスト情報を入手できないで困る。
→少なくとも私の環境下では、アウトライン化して開くことはありませんよ。
件のPDFファイルをCS3で開くと、まず(ページ物の場合なら)どのページを開くか、と聞いてきて、
次に「Illustrator PDF:警告」というダイヤログが現れ、「このドキュメントには再解釈されたPDFオブジェクトが含まれます」と書かれ、以下、私の環境下にはない「フォント名」がズラーと並び、
「OK」を選ぶとそのページが〈アウトライン化されないまま〉表示される。
ただし、テキストは小刻みに分割されてはいますが…。
しかし、テキスト情報そのものが必要ならAcrobatで開けばピックアップ出来ますよね。
さて、mekonderutaさんは、所有していないフォントそのものが欲しいのか。テキスト情報が欲しいのか。
どちらなんでしょうか? それともまったく違う質問でしょうか?