終了

アウトライン化と完全データ化

New Here ,
Dec 06, 2025 Dec 06, 2025

2年ぶりにイラストレーターにふれて分からない事ばかりです。

助けてください。

今は、文字をアウトライン化してもフォントを変えることが出来るのですか?

印刷に出すのに完全データ化しなければならないのですが、カーソルを上にしたときに文字全体が青く光っていればアウトライン化されているとみて良いのでしょうか?

また、アートボードのトリムマークを作るにはどうしたら良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

キーワード
Win , ツール , 印刷と公開 , 手順・操作方法 , 文字・フォント , 読み込みと書き出し
254
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 06, 2025 Dec 06, 2025

現行のIllustratorでもアウトライン後はフォントを変更することは出来ません。

その他のご質問については、こちらの資料をご覧ください(自前の資料ですいません)

02.jpg01.jpg

翻訳
Community Expert ,

現行のIllustratorでもアウトライン後はフォントを変更することは出来ません。

その他のご質問については、こちらの資料をご覧ください(自前の資料ですいません)

02.jpg01.jpg

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

akatsuki_obanaさん

ありがとうございました!

「アウトラインの作成」「フォントの検索と置換」どちらもメニューが隠れていてわかりませんでした。

以前と何も変わらずにできました。(^^)/~~~

翻訳
レポート
Community Expert ,
Dec 07, 2025 Dec 07, 2025

今回の件、印刷入稿データだと思うのですが、PDF/Xが基準、という話ではないでしょうか。

その場合、アウトライン化は不要ですし、オブジェクトとしてのトリムマークも不要です。

出来ればこの機会に、出力の手引きを読まれることをおすすめします。

PDF&出力の手引き2026

どちらの作業を無下に否定するものではないのですが、通常の入稿であれば相当にレガシーなやり方、というのもまた事実になります。

出来れば出力入稿先にも確認されることはおすすめします。

ちなみに現状だとReTypeという機能で図形化された部分も再度編集できる仕組みはあるのですが、対象はあくまでもAdobe Fonts分だけであることと、完全にオリジナルと同等になるわけではない、という点があります。

(駄目元+フォントが変わってもいいから編集できるようにできないか、くらいの機能です)

画像とアウトライン化されたテキストで使用されたフォントを識別

翻訳
レポート
New Here ,
Dec 07, 2025 Dec 07, 2025
最新

assause様

お気遣いありがとうございます。

今の最新は、PDF/Xでアウトライン化もトリムマークも不要なんですね!

今回の件は、町の看板印刷屋さんへ案内板を直接依頼したもので

先方の指定方法を言うことで、しょうがなくADOBE CCをダウンロードして作業しました。

2年どころか3年ぶりでした。

翻訳
レポート