リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2年ぶりにイラストレーターにふれて分からない事ばかりです。
助けてください。
今は、文字をアウトライン化してもフォントを変えることが出来るのですか?
印刷に出すのに完全データ化しなければならないのですが、カーソルを上にしたときに文字全体が青く光っていればアウトライン化されているとみて良いのでしょうか?
また、アートボードのトリムマークを作るにはどうしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
現行のIllustratorでもアウトライン後はフォントを変更することは出来ません。
その他のご質問については、こちらの資料をご覧ください(自前の資料ですいません)
コピー完了
現行のIllustratorでもアウトライン後はフォントを変更することは出来ません。
その他のご質問については、こちらの資料をご覧ください(自前の資料ですいません)
コピー完了
ありがとうございました!
「アウトラインの作成」「フォントの検索と置換」どちらもメニューが隠れていてわかりませんでした。
以前と何も変わらずにできました。(^^)/~~~
コピー完了
今回の件、印刷入稿データだと思うのですが、PDF/Xが基準、という話ではないでしょうか。
その場合、アウトライン化は不要ですし、オブジェクトとしてのトリムマークも不要です。
出来ればこの機会に、出力の手引きを読まれることをおすすめします。
どちらの作業を無下に否定するものではないのですが、通常の入稿であれば相当にレガシーなやり方、というのもまた事実になります。
出来れば出力入稿先にも確認されることはおすすめします。
ちなみに現状だとReTypeという機能で図形化された部分も再度編集できる仕組みはあるのですが、対象はあくまでもAdobe Fonts分だけであることと、完全にオリジナルと同等になるわけではない、という点があります。
(駄目元+フォントが変わってもいいから編集できるようにできないか、くらいの機能です)
コピー完了
assause様
お気遣いありがとうございます。
今の最新は、PDF/Xでアウトライン化もトリムマークも不要なんですね!
今回の件は、町の看板印刷屋さんへ案内板を直接依頼したもので
先方の指定方法を言うことで、しょうがなくADOBE CCをダウンロードして作業しました。
2年どころか3年ぶりでした。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら