終了

アクションをバッチ処理する際に、ウインドウが最前面にないと動かない

エクスプローラー ,
Apr 08, 2025 Apr 08, 2025

illustrator(29.4)、Windows11使用です。

自作アクションをバッチで動かす際に、イラレのウインドウが最前面にないと止まってしまいます。

photoshopで別のアクションでバッチ処理する時は、Excel等他の作業をしていても問題なく動きます。

どこか設定などあるのでしょうか?

↓ ちなみに画像がアクションの中身です。

内容は、JPGファイルを指定の位置にコピーして整列させて別名保存させてます。

_0-1744162149062.png

キーワード
Win
212
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 08, 2025 Apr 08, 2025

手元のmacOS14.7.5, Windows10 それぞれで、

アクションを作成、てきとうな操作、別名で保存、閉じる まで記録して、

バッチ、対象:フォルダー、保存先:フォルダー

として開始したところ、

Mac:アプリが最前面にあるうちは正常終了、バックグラウンドにまわしたら途中でアプリが落ちた

Win:アプリが最前面にあっても3個目あたりでアプリが落ちた(スペックがしょぼいのですが)

という結果になりました…

解決法でなくてすみません。

いずれにしても、PhotoshopはPhotoshop、IllustratorはIllustratorだと思います。

お手元では

>イラレのウインドウが最前面にないと止まってしまいます

のとき、Illustratorをアクティブにするとすんなり続行されるのでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Apr 09, 2025 Apr 09, 2025
最新

検証ありがとうございます。

私の場合はアプリが落ちることはなく、一時停止している状態です。

なのでアクティブにすればまた勝手にアクションの続きが始まります。

面倒な作業をやっとアクションに登録することができたのに、

これでは自動化の意味が・・・(涙)

翻訳
レポート