リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator(29.4)、Windows11使用です。
自作アクションをバッチで動かす際に、イラレのウインドウが最前面にないと止まってしまいます。
photoshopで別のアクションでバッチ処理する時は、Excel等他の作業をしていても問題なく動きます。
どこか設定などあるのでしょうか?
↓ ちなみに画像がアクションの中身です。
内容は、JPGファイルを指定の位置にコピーして整列させて別名保存させてます。
コピー完了
手元のmacOS14.7.5, Windows10 それぞれで、
アクションを作成、てきとうな操作、別名で保存、閉じる まで記録して、
バッチ、対象:フォルダー、保存先:フォルダー
として開始したところ、
Mac:アプリが最前面にあるうちは正常終了、バックグラウンドにまわしたら途中でアプリが落ちた
Win:アプリが最前面にあっても3個目あたりでアプリが落ちた(スペックがしょぼいのですが)
という結果になりました…
解決法でなくてすみません。
いずれにしても、PhotoshopはPhotoshop、IllustratorはIllustratorだと思います。
お手元では
>イラレのウインドウが最前面にないと止まってしまいます
のとき、Illustratorをアクティブにするとすんなり続行されるのでしょうか?
コピー完了
検証ありがとうございます。
私の場合はアプリが落ちることはなく、一時停止している状態です。
なのでアクティブにすればまた勝手にアクションの続きが始まります。
面倒な作業をやっとアクションに登録することができたのに、
これでは自動化の意味が・・・(涙)