終了

アルバム作成 面付け 入稿データ作成 製本

New Here ,
Sep 25, 2025 Sep 25, 2025

初めまして。

イラストレイタ―初心者の者です。

アルバムを作成しているところです。

レイヤーパネルに写真など埋め込み出来上がったところです。

製本用にPDFにし、面付けするようにデータをそろえなければなりません。

詳細を教えていただける方いらっしゃいますでしょうか?

ユーチューブなど自分のできる範囲で調べてみてやってみたのですが、なかなかうまくできません。

キーワード
Win , 手順・操作方法
208
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 25, 2025 Sep 25, 2025

どうもこんにちは。

まずはその、面付けの完成形がわからないことには、具体的な教え方ができないのです。

・1ページあたりの寸法は?

・全体で何ページあるのでしょうか?

・入稿先は取り引き相手ですか?それとも印刷やさんですか?

・入稿先のルールを提示しているサイトがあればURLなどを貼れるでしょうか。

ちなみにですが、

・画像は埋め込む必要はありません。リンクで大丈夫です(埋め込み禁止というわけでもないのですが)。

・レイヤーパネルは、オブジェクトの階層を管理する(だけの)ところです。画像のもろもろはリンクパネルも参照しましょう。

↓ こちら、今後の参考にぜひどうぞ。

質問するときの参考テンプレート

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 26, 2025 Sep 26, 2025

返信、ありがとうございます。

・1ページあたりの寸法は?

→表紙469×318 中面469×305 

存形式はPDF(PDFプリセット:プレス品質、出力:プロファイル含めない、カラー:RGB)

・全体で何ページあるのでしょうか?

→P32

・入稿先は取り引き相手ですか?それとも印刷やさんですか?

→印刷屋さん

・入稿先のルールを提示しているサイトがあればURLなどを貼れるでしょうか。

chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.nana.co.jp/nanapb/images/nyukoumanual.pdf

ハードカバータイプのP32です

教えていただきありがとうございます。

翻訳
レポート

面付までご自身でやる、ということでしょうか。

一般的な入稿ということだと、単ページとしてのPDF/Xでの入稿が基本になりますし、まず面付までは行いません。

ただ入稿先のルールにも関わってきます。

よって、そのあたりの情報がないと、どのようにするべきかの確認が外部からできない、ということになります。

入稿用データの作成としてでいえば、公式で用意している出力の手引きPDFは参考にはなります。

PDF&出力の手引き2025

翻訳
レポート
New Here ,

お返事ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

翻訳
レポート

Illustratorで「1ページ = 1アートボード」にしているのでしょうか?
もしそうなら、話は早いです。

もしそうでないのなら、ちょっと難しい作業が必要になります。

翻訳
レポート
New Here ,

お返事ありがとうございます。

1ページ=1アートボードにしております。

翻訳
レポート
最新

それは良いですね。

下準備

1. 出力の手引きWebにアクセス

2. 「EQUIOS印刷ユーティリティ Rev.1」をクリックしてダウンロード

3. ダウンロードしたzipファイルを解凍

4. 「EQUIOS X4 trim 2010_1_J」ファイルがあるのを確認

5. Illustratorのメニューバー「編集 > Adobe PDF プリセット...」を選択

6. 「読み込み...」ボタンをクリックして「EQUIOS X4 trim 2010_1_J」を選択して読み込む

7. 「OK」ボタンを押して「Adobe PDF プリセット」を閉じる

PDF書き出し

Illustrator(イラレ)での印刷用PDFの書き出し方法

リンク先の操作をします。

『「PDFプリセット」を選んで各種設定を行う』のところで、読み込んだ「EQUIOS X4 trim 2010_1_J」を選択します。

EQUIOS X4 trim 2010_1_J」は印刷に最も適した設定がされているものなので、他の各種設定を変更する必要はありません。

これでどうでしょうか?

翻訳
レポート