リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
環境/Illustrator2025 バージョン29.7.1 OS/Windows11
保存するたびにアートボードが勝手に保存されて困っています。
元々は普通に保存されていたのですが、他の人のデータを共有して作業してからそうなっています。
.aiで保存の際に「アートボードごとに作成」にチェックが入っていて、「すべて」と「範囲」を選ぶようになっています。(この時、書類のアートボードは1つしかありません)
Illustratorオプションの「各アートボードを個別のファイルに保存」の部分はアクティブになっていません。
で、保存すると同じ内容の書類が2つ保存されている(-01はアートボード名)
このため、保存するたびに同じ書類が2つずつ出来上がっていきます。
どこを設定し直せば元に戻るでしょうか?
ご存じの方、ご教授ください。宜しくお願いします。
コピー完了
環境設定 > 一般 にある「環境設定のリセット」ボタンを押してみてください。
コピー完了
お返事ありがとうございます!
単なるIllustrator再起動では解決しなかったんですが、「環境設定のリセット」を行ったところ、
その後「新規作成」したファイルは元に戻っていました!
その他、システムそのものを一度シャットダウンして起ち上げ直す事でも直る事が分かりました。
しかし、問題のファイルを触って保存するとまた「勝手にアートボードが保存される」状況に…。
そのファイルそのものは直すことが出来ないようです。
1度でも「保存」するとその後に作成する新規ドキュメントも「勝手にアートボードが保存される」ファイルになってしまうようなので、「保存」する前に「新規ドキュメント」にコピペして問題ファイルはゴミ箱に捨てました。
コピー完了
そういう面白いファイルは、ここにいる皆の好物ですので、ぜひ中身を空にして保存してここに添付してくれると嬉しいです。添付するときは拡張子「.ai」を「.ai.pdf」に入力して変えてください(拡張子.aiは添付できないので)。
コピー完了
問題のファイルを空にして保存し「.ai」の後に「.pdf」を入れて、そのファイルを再度イラレで開けてみたところ、例の問題が無くなっていました。(つまり、再現できないらしい)
zip圧縮とかもここには添付できないのようなので、期間限定で下記にアップロードしてみます。
(ガイドライン違反でしょうか…汗)再現できると良いんですけど。
問題ファイル.ai
https://firestorage.jp/download/3094d37cfbce8f73021385a641e063278bf1bec2
コピー完了
確認しました。どのバージョンからかわかりませんが、バージョン29.7.1の場合、保存時の設定で一度でも「範囲」で保存してしまうと、その後「すべて」に戻しても、「本体」と「アートボード」の2つのファイルが作成されてしまいます。
追記:Illustrator 29.6.1にダウングレードしで確認しました。バージョン28.7.8と同じでした。これは29.7.1の問題です。
コピー完了
追記です。バージョン29.6.1では、「すべて」「範囲」が選択できるのは、PDF形式で保存しようとしたときだけです。Ai形式やEPSで保存する際はグレーアウトしています。
そのため、29.7.1においてAi形式で保存する際にこの部分が触れるようになってしまっていること自体がバグです。
そのバグを使用して「範囲」を選択してしまったときの挙動は想定されていない(想定範囲外)ので、ファイルが2つできる以外の問題があってもおかしくない状況といえます。
絶対に触らないよう周知してください。
コピー完了
またまた追記
今29.7.1に戻したところ「すべて」「範囲」が選択できなくなっていました。どうやら私の環境設定が壊れていて選択できる状態になってしまっていたようです。
(29.6.1にダウングレードする際、環境設定ファイルを削除した)
「すべて」「範囲」が選択できる状態はバグではなく環境設定ファイルが壊れていたことによるものと思われます。お目汚し失礼しました。
コピー完了
macOS Sequoia 15.6
Illustrator 2025 (29.7.1)
Omachi さんが「グレーアウトしていない」と書かれているところは、Macではグレーアウトします。これはWindows版 29.7.1 のバグだと思われます。
「問題のファイル」ですが、Macで再現しました。奇妙なファイルです。
しかし、Windows版とは異なるところもありました。
・「問題のファイル」を触っても、以降の新規ドキュメントは正常
・「問題のファイル」を「別名で保存」「コピーで保存」をすれば、正常になる
・Mac版では「問題のファイル」と同じ症状のファイルを作れない
やはりWindows版 29.7.1 の「グレーアウトしない」バグが元凶なのでしょう。
追記:
Windows版のバグではなく、環境設定の異常だったとのこと。
29.7は環境設定異常が原因で、ほかにもさまざまなバグを発症していますね…。
これはもう使用禁止バージョンでしょう。
コピー完了
再現確認および、重要な情報ありがとうございます。
うちのスタッフには気を付けるように(29.7.1にはアップデートしないように)周知しました!
コピー完了
本気でバグに振り回されたくないのなら、仕事では 2024 (28) の最終バージョンの一択です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索