リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ほね29さん、こんにちは。
↑に添付くださった「灰色に薄い横線が入った画像」は、Windowsの“フォト”というソフトで表示確認をされてますか?
こちらで似たような色合いのIllustratorデータを作って確認したところ、“フォト”で表示すると同様の状態になりました。
別のソフト、例えば、Photoshop(↓1枚目)や、Chromeブラウザ(↓2枚目。ブラウザの新しいタブを開き、どのサイトも表示していない状態で、JPEG画像をドラッグすれば、ブラウザでJPEGファイルを開けます)などでは、薄い横線はほとんど確認できませんでした。
ソフトによって画像の表示が多少異なることもあるし、保存時に圧縮がされるJPEG形式では、保存するときに画像の色が変化したり、ノイズが入ることがあるので、こう表示されるのが一概に不具合ともいえないのですが、現状こうなってました。
ノイズが入るのが“フォト”での表示だけであれば、気にしないでもいいかもと思います。
補足でお伝えすると、一色のべた塗りが多いイラストは、JPEG形式の保存には不向きなので、できれば別の形式(
...ほね29さん、原因がわかってよかったです!
また、結果を書き込んでくださってありがとうございます。
解決した事例として、コミュニティの財産になりました。
(^_^)
<余談>
ちなみにさっきは書かなかったのですが、IllustratorからPNG形式で書き出して、“Creative Cloud Desktop”アプリの、「クイックアクション>写真>JPGに変換」で作ったJPEG画像なら、フォトでもわりとマシに見えたりしました。毎回うまくいくわけではなさそうですが、アプローチをいろいろと試してみるのもいいかもと思いました。
コピー完了
どのような書き出し方法で保存したのでしょう?
またバージョンや利用端末の情報等もお書きください。
コピー完了
最初下記のように保存しました。
解像度を300にしても点線が現れましたが、アートに最適にしたら点線はなくなりましたが、
新たな車線がうっすらでてきました。
バージョン:最新
コピー完了
ほね29さん、こんにちは。
↑に添付くださった「灰色に薄い横線が入った画像」は、Windowsの“フォト”というソフトで表示確認をされてますか?
こちらで似たような色合いのIllustratorデータを作って確認したところ、“フォト”で表示すると同様の状態になりました。
別のソフト、例えば、Photoshop(↓1枚目)や、Chromeブラウザ(↓2枚目。ブラウザの新しいタブを開き、どのサイトも表示していない状態で、JPEG画像をドラッグすれば、ブラウザでJPEGファイルを開けます)などでは、薄い横線はほとんど確認できませんでした。
ソフトによって画像の表示が多少異なることもあるし、保存時に圧縮がされるJPEG形式では、保存するときに画像の色が変化したり、ノイズが入ることがあるので、こう表示されるのが一概に不具合ともいえないのですが、現状こうなってました。
ノイズが入るのが“フォト”での表示だけであれば、気にしないでもいいかもと思います。
補足でお伝えすると、一色のべた塗りが多いイラストは、JPEG形式の保存には不向きなので、できれば別の形式(PNGとか。PNGでも、データの劣化はありますが、JPEGよりはマシかも。)がいいのかなと思います。
経験則的に、JPEGは、赤味のある部分の劣化が起こりやすいので、今回のような色合いだとてきめんだったかも。
青の色合いでは、“フォト”においても、あまり劣化して表示されていませんでした。↓
この投稿に、Aiファイル、書き出したJPEGファイルを添付しているので、確認に使ってください。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:38分)
ー ー ー ー
コピー完了
コピー完了
windowsのフォトを開いたら線が現れる状態でした。保存形式に関しても教えていただきありがとうございます。
コピー完了
ほね29さん、原因がわかってよかったです!
また、結果を書き込んでくださってありがとうございます。
解決した事例として、コミュニティの財産になりました。
(^_^)
<余談>
ちなみにさっきは書かなかったのですが、IllustratorからPNG形式で書き出して、“Creative Cloud Desktop”アプリの、「クイックアクション>写真>JPGに変換」で作ったJPEG画像なら、フォトでもわりとマシに見えたりしました。毎回うまくいくわけではなさそうですが、アプローチをいろいろと試してみるのもいいかもと思いました。
コピー完了
解像度が低いか、線が細いのではないですか?
解像度を600dpiくらいに上げて保存してみるか、元の線の太さを太くしてみてください。
ベクターデータをラスタライズしてピクセルデータにしているので、解像度によってはたいへん粗く見えます。
コピー完了
線はなしでイラストを描きたいのですが、線がでてくる状態でした。
コピー完了
おそらくなんですけど、アンチエイリアス等の影響を受けているものと考えられます。オブジェクトのサイズが小さいと影響も大きく出る場合もあります。アンチエイリアスをなしに設定するとどうなるでしょうか?
コピー完了
アンチエイリアスはもともと✓なしでした。
コピー完了
先のスクリーンショットでは「文字に最適(ヒント)」が選択されているようですが?
コピー完了
わかりにくくて申し訳ございません。
最初どのような設定をしたかと聞かれたので最初の設定のスクショを載せました。
その後お伝えした通り、アートに最適にしたら線はなくなりましたが、塗りのところに斜線がでえくるようになりました。